Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Европейские львы

В настоящее время львы обитают лишь в Африке, к югу от Сахары, а также в виде нескольких сотен особей в Индии, в штате Гуджарат. Однако в доисторические, а также в исторические времена лев был гораздо более широкораспространённым животным. При попытке определения исторического ареала льва в целом и европейской части ареала в частности мы сталкиваемся с одной проблемой - кого считать львом современного типа (Panthera leo), а кого пещерным львом (Panthera (leo) spelaea), и что представляет собой пещерный лев - подвид или отдельный вид льва? Некоторые учёные (Сотникова и Никольский, 2006; Верещагин, 1971; Harington, 1969) выделяют пещерного льва в отдельный вид - Panthera spelaea, а его американского собрата, так называемого ужасного льва, или американского пещерного льва (Panthera (leo) atrox) его подвидом. Многие другие склонны считать пещерного льва всего лишь подвидом современного льва, то есть Panthera leo spelaea.
В Европе львы (Panthera leo) известны со среднего плейстоцена по средние века. Здесь же в плейстоцене обитали пещерные львы (Panthera (leo) spelaea). Очень трудно разобраться, какие останки принадлежат льву, а какие к пещерному льву. Эти два вида (если это в действительности разные виды) очень схожи между собой. Их черепа практически одинаковы, за исключением некоторых незначительных различий, а также большего размера черепа пещерного льва. Однако все эти различия вполне могут быть внутривидовыми. К примеру, черепа разных подвидов волков (Canis lupus) отличаются друг от друга даже в большей степени, чем черепа льва и пещерного льва. Так что очень может быть, что пещерный лев является лишь подвидом льва современного типа. Таким образом картина с европейскими львами ещё более усугубляется. Европейский подвид льва, Panthera leo europaea, или Panthera leo tartarica известен с плейстоцена Южной Европы. Как уже отмечалось выше, в плейстоцене в Европе обитал также пещерный лев (который встречался также много северней). Какие из останков европейских львов принадлежат к Panthera leo europaea, а какие к Panthera (leo) spelaea - вопрос довольно сложный.
Пещерный лев, будь он отдельным видом или подвидом современного льва известен довольно хорошо. Что же представлял собой европейский подвид современного льва - по большому счёту остаётся загадкой. Вполне возможно, что в Европе в эпоху позднего плейстоцена и голоцена обитали львы, того же подвида, что и в Азии - Panthera leo persica, то есть азиатские львы. Как бы то ни было, европейские львы были очень близки к современным азиатским.
В исторические времена львы современного типа были довольно широко распространены на Балканах, в Греции, Италии, Франции, Армении, Грузии и т.п. Последние львы Европы вымерли (а точнее были вытеснены человеком) в 10 веке на Кавказе. Сейчас трудно сказать, какому именно подвиду принадлежали львы, обитающие на Кавказе - к европейскому Panthera leo europaea или к азиатскому Panthera leo persica, тем более, что вполне возможно, что в данном случае речь идёт об одном и том же подвиде, или по крайне мере очень близкородственных между собой подвидах.
Генетически азиатские и европейские львы близки к ныне вымершим берберийским льва из Северной Африки, Panthera leo leo, одного из самых крупных подвидом льва. Азиатские львы не обладают столь пышной гривой, как берберийские, однако их грива, в отличие от современных африканских львов часто доходит до самого брюха, как и у их североафриканских родственников. Считается, что азиатские львы несколько уступают размерами своим африканским собратьям, однако мне это кажется сомнительным. Я видел довольно много как африканских, так и азиатских львом и все они были примерно одинакового размера. Мне кажется, что разница в размерах носит скорее индивидуальный, нежели межподвидовый характер. Добавлю также, что один из крупнейших львов, которых я видел в зоопарке принадлежал именно к азиатскому подвиду. Максимальная зарегистрированная длина азиатского льва была равна 292 см, а максимальная высота - 107. Некто капитан Сми (Captain Smee) убил самца азиатского льва длиной в 268 см, который весил 222,3 кг (это вес крупного, хотя и не очень, африканского льва).
Следует отметить, что подвиды львов не так чётко очерчены, как например подвиды тигра (Panthera tigris). В настоящее время существует несколько подвидов львов в Африке, и один азиатский подвид. Азиатский подвид льва на сегодня является наиболее чётко очерченным подвидом льва. От своих африканских родичей он отличается менее пышной гривой (которая однако заходит дальше на брюхо), чуть более растянутым форматом и относительно немного укороченным черепом. Размеры азиатского льва в принципе сопоставимы с таковыми у его африканских сородичей.
Так что же собой представляют в действительности европейские львы? Для этого сначала следует установить, что собой представляют пещерные львы - вид или подвид. А если пещерный лев являет собой всё-таки отдельный от современного льва вид, то в таком случае надо как-нибудь отделить плейстоценовые останки европейского подвида льва современного типа от останков европейских пещерных львов.
Подводя итог, следует ещё раз отметить, что как бы то ни было, львы того же вида, что и современные были обычны по крайней мере для южных регионов Европы, включая практически весь Кавказ. Лев является очень пластичным видом, приспасабливающимся к самым разных средам обитания и некогда у него был один из самых обширных ареалов обитания среди хищных млекопитающих. А если лев и пещерный лев являются всё-таки одним и тем же видом, то в таком случае можно с уверенностью сказать, что данный вид обладал некогда самым обширным ареалом обитания среди всех хищных млекопитающих, так как включал в себя все континенты, кроме Австралии и Антарктиды.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…