Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Род Metailurus и триба Metailurini


Metailurus - близкородственный к Dinofelis род семейства кошачьих (Felidae), подсемейства махайродонтов, или саблезубых кошек (Machairodontinae). Большинство экземпляров было обнаружено в Китае, откуда был впервые описан данный род. Другие окаменелости были найдены в Европе, а также в Африке и Северной Америке.
Metailurus, как и его ближайшего родственника Dinofelis, называют ложносаблезубыми кошками, так как их верхние клыки были короче, чем у других махайродонтов, однако длиннее, чем у современных кошачьих. Таким образом, они представляли собой своего рода переходный тип между этими двумя типами клыков. Как и у других саблезубых кошек, клыки Metailurus были уплощены с боков, однако на настолько, как у других махайродонтов.
Metailurus и Dinofelis, вместе с несколькими другими, менее известными представителями кошачьих (такими как Adelphailurus, Pontosmilus и т.п.) помещают в трибу Metailurini, внутри подсемейства Machairodontinae. Однако на основании некоторых черт, сближающих этих хищников с кошками с коническими клыками, некоторые учёные склонны помещать трибу Metailurini в подсемейство Felinae (Lars W. van den Hoek Ostende, Michael Morlo, Doris Nagel: Fossils explained 52 Majestic killers: the sabre-toothed cats. Blackwell Publishing Ltd, Geology Today, Vol. 22, No. 4, July–August 2006).
Представители трибы Metailurini впервые появляются в миоцене, около 11,6 миллионов лет назад, а собственно род Metailurus появляется приблизительно 9 миллионов лет назад (середина среднего миоцена). Последние представители этого рода вымирают в позднем плейстоцене, примерно 11 тысяч лет назад, таким образом пережив своих родственников из рода Dinofelis.
Metailurus был среднекрупного размера кошкой, с плотным телосложением. Он был несколько мельче динофелиса и был размером примерно с леопарда, в то время как динофелис был сопоставим размерами с современным ягуаром. У метаилура были очень сильные передние конечности, задние же были развиты относительно слабее. Судя по всему эти кошки были связаны с повышенной растительностью и предпочитали жить в более или менее лесистых ландшафтах. Можно с уверенностью сказать, что, как и динофелис, метаилур отлично лазил по деревьям.
В настоящее время известно несколько видов рода Metailurus - Metailurus major
Metailurus minor, Metailurus mongoliensis, Metailurus pamiri, Metailurus boodon и Metailurus parvulus. Однако валидность многих из них остаётся не ясной, так как всё ещё не выяснено количество видов данного рода.


Систематика

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Machairodontinae/Felinae (саблезубые кошки, или махайродонты/малые кошки)*
Триба:
Metailurini (метаилуровые)
Род:
Metailurus (метаилуры)
Виды:**
Metailurus major
Metailurus minor
Metailurus mongoliensis
Metailurus pamiri
Metailurus boodon
Metailurus parvulus

*Согласно разным точкам зрения, трибу Metailurini помещают то в подсемейство Machairodontinae, то в Felinae.
**Количество видов рода Metailurus всё ещё остаётся не вполне выясненным.



Ареал находок Metailurus




Иллюстрации


Череп Metailurus major из Китая:


















Череп Metailurus minor:




Череп Metailurus parvulus:




Пошаговая рекнострукция Metailurus major, нападающего на антилопу, основанная на скелете Dinofelis (как и реконструкция в самом начале статьи):

Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments