Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Эволюция и систематика рысей

Предком современных рысей считается так называемая пещерная рысь - Lynx issiodorensis, известная главным образом из плиоцена Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. Однако палеогеографический ареал этого вида охватывает также Африку и в самом конце плиоцена также Северную Америку (Kurten, 1978; Kurten, Anderson, 1980; Werdelin, 1981; Сотникова, 1979б 1989). В данном случае не совсем понятно, что представляет собой Lynx issidorensis - отдельный самостоятельный вид или же группу близкородственных видов.
У пещерной рыси уже были намечены рысиные черты, о которых мы говорили выше, однако в сравнении с современными рысями, её туловище было всё ещё удлинённым, конечности не такими высокими, а укороченный хвост был всё-таки длиннее, чем у последних. Череп у Lynx issiodorensis отличался большей примитивностью, в сравнении с таковым у современных рысей, и был более удлинённым. Своими размерами пещерная рысь превосходила современным рысей, в том числе и евразиатскую и в этом отношении больше приближалась к мелкой пуме, нежели к крупной рыси. В процессе эволюции, конечности рысей постепенно удлинялись, укорачивалось туловище, увеличивалась опорная площадь лап, укорачивался хвост и т.п. Таким образом появились современные виды рысей, которые вероятно являются наиболее молодыми (и северными) представителями семейства кошачьих среди современных видов. Ниже мы несколько подробней рассмотрим систематику рысей.
Систематика кошачьих многократно пересматривалась (и продолжает пересматриваться) и с накоплением знаний в неё вносились некоторые изменения. Эти изменения не могли ни коснуться также рысей. Чаще всего рысей выделяли в качестве подрода внутри рода Felis или же помещали в отдельный род. Иногда рысей полностью "растворяли" в составе рода Felis. Некоторые, наоборот, выделяли рысей вместе с каракалом (Caracal caracal) в отдельное подсемейство (Haltenorth, 1957; Kratovchil, 1982).
В настоящее время рысей относят к отдельному роду Lynx, внутри подсемейства Felinae (так называемых малых кошек). Несколько сложнее обстоят дела с каракалом (Caracal caracal). Каракала всегда так или иначе сближали с рысями, вплоть до его объединения с рысями в отдельное подсемейство, о чём уже писалось выше. Последние исследования в области молекулярной филогении заметно отдалили каракала от эволюционной линии рысей. Однако, тем не менее, среди всех остальных кошачьих, именно каракал наиболее родственен рысям.
Что же касается самих рысей, то лишь сравнительно недавно удалось более-менее чётко выделить виды внутри этого рода. Согласно современной систематике род Lynx включает в себя четыре вида: евразиатская, или обыкновенная рысь (Lynx lynx), пиренейская, испанская, или иберийская рысь (Lynx pardinus, или pardina), канадская рысь (Lynx canadensis) и рыжая, или красная рысь (Lynx rufus). Среди этих видов наиболее обособлена красная рысь, эволюционная линия которой разошлась от общего ствола рысей раньше других видов. Наиболее же близкими видами являются судя по всему евразиатская и пиренейская рысь, эволюционные пути которых разошлись сравнительно недавно.
Все эти рыси имеют ярко выраженные морфологические черты, характерные для данного рода. В ходе эволюции рыси становились всё более высоконогими, при этом длина туловища относительно уменьшалась, укорачивался хвост, на ушах появились характерные кисточки, увеличивалась опорная площадь лап, произошла редукция зубов (у рысей их меньше, чем у остальных современных кошек - всего 28 зубов) и т.п. Однако эти черты у разных видов развиты по-разному. Наименее "рысиными" чертами обладает рыжая рысь. Относительно других рысей, у неё наиболее длинный хвост, менее ярко выражены ушные кисточки и относительно более короткие конечности. Это самый мелкий представитель рысей. Однако уступая другим рысям в размерах и "рысиных" адаптациях, рыжая рысь превосходит их в хищнической специализации черепа. У рыжей рыси наиболее ярко выражен саггитальный гребень, а её челюсти относительно сильнее, чем у других видов рода.
Евразиатская и канадская рысь показывают больше по сравнению с рыжей рысью адаптивных черт, характеризующих род Lynx. Внешне они очень схожи, однако евразиатская рысь превосходит канадскую своими размерами и в целом как хищник является более сильным и пластичным видом. С другой стороны, у канадской рыси всё же более выражено удлинение конечностей, а давление лапами на грунт у неё несколько меньше, чем у её евразиатской родственницы. По этим показателям, канадская рысь более прогрессивна, чем евразиатская. Евразиатская же рысь, как уже отмечалось выше, является более пластичным видом. Среда её обитания гораздо более разнообразна - на севере своего ареала она встречается на той же широте, что и канадская рысь (которая несколько лучше евразиатской рыси приспособлена к передвижению по глубокому снегу), а на юг её ареар простирается вплоть до субтропических лесов, степей и полупустынь.


Таксономия

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Felinae (малые кошки)
Род:
Lynx (рыси)
Виды:
Lynx lynx (евразиатская, или обыкновенная рысь)
Lynx canadensis (канадская рысь)
Lynx pardinus/pardina (пиренейская, иберийская, или испанская рысь)
Lynx rufus (рыжая, или красная рысь)
Lynx issiodorensis (пещерная рысь)†


Реконструкции внешнего вида пещерной рыси (Lynx issiodorensis)






© По материалам монографии Е. Н. Матюшкина и М. А. Вайсфельда - "Рысь. Региональные особенности экологии, использования и охраны".
Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments