Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Форораки

Общий очерк

Форораки (Phorusrhacidae) - крайне успешное семейство хищных птиц, обитавших на территории современной Южной и Северной Америке с конца позднего палеоцена до раннего плейстоцена, примерно 62-2 миллиона лет назад.
Раньше форораков относили к отряду журавлеобразных (Gruiformes), особенно сближая это семейство с кариамовыми, или сериемовыми (Cariamidae). В последнее время некоторые учёные стали выделять кариамовых в отдельный отряд - кариамообразных (или сериемообразных) - Cariamae. Таким образом, форораки, будучи ближайшими родичами современным кариам, помещены в один с ними отряд.
Большинство форорак были крупными и гигантскими быстро бегающими хищными птицами, примерно от 1 до 3 метров высоту (Blanco, R. E. and Jones, W. W., 2005). Однако среди них были и мелкие формы, чей рост составлял менее 1 метра.
Обширное семейство Phorusrhacidae обычно делят на пять подсемейств - Brontornithinae (их положение в семействе форорак в последнее время обсуждается), Phorusrhacinae, Patagornithinae, Psilopterinae и Mesembriornithinae. Самые крупные виды являлись представителями подсемейств Brontornithinae и Phorusrhacinae и относились к числу наиболее крупных птиц за всю историю Земли, а наиболее мелкие принадлежали подсемейству Psilopterinae. Ниже приводится информация о наиболее известных видах форорак.


Подсемейство Brontornitinae

Brontornis - типовой род подсемейства. В настоящее время известен единственный вид данного рода - Brontornis burmeisteri, останки которого были обнаружены в Патагонии. Бронторинс был очень массивной, гигантских размеров хищной птицей, достигавшей 2,8 метра в высоту и 350-400 кг веса (Alvarenga & Höfling, 2003).
Бронторнис обитал в Южной Америке с раннего по поздний миоцен. Вид известен в основном по нескольким сохранившимся костям конечностей и фрагментов черепа. Эта огромная птица являлась самым крупным хищником Южной Америки своего времени. Среди млекопитадщих, живших в Южной Америке в одно время с бронторнисом самым крупным и сильным хищником был сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (Thylacosmilus atrox). В это же время на Южноамериканском континенте обитал другой, более мелкий родственник бронторниса - Phorusrhacos. Бронторнис вымер незадолго до появления крупнейшей из летающих птиц - аргентависа (Argentavis magnificens).
Некторые учёные подвергают соменению родство бронторниса и его родственников по подсемейству с другими форораками и сближают его с гусеобразными (Anseriformes), в особенности с дроморнитидами (Dromornitidae) - семейством гигантских нелетающих птиц из Австралии.
Paraphysornis - другой род подсемейства Brontoterinae. В настоящее время известен лишь один вид данного рода - Paraphysornis brasiliensis, обитавший с позднего олигоцена по ранний миоцен на территории современной Бразилии, около 23 миллионов лет назад. Парафизорнис имел 60-сантиметровый череп, а высота этой птицы составляла около 2 метров.
Третий род подсемейства Brontoterinae - Physornis, с единственным видом - Physornis fortis. Данный вид известен из среднего и позднего олигоцена (28-23 миллиона лет назад) Аргентины.


Подсемейство Phorusrhacinae

К этому подсемейству принадлежат одни из самых успешных и крупных форорак.
Наиболее ранним представителем данного подсемейства являлся монотипичный род Phorusrhacos с видом Phorusrhacos longissimus. Данный вид обитал с раннего по поздний миоцен на территории современной Аргентины.
Среди среднемиоценовых отложений Santa Cruz Formation был найден кусочек нижней челюсти, который Флорентино Амегино (1887) отнёс к неползнозубому. В 1891 году данный фрагмент челюсти был идентифицирован как птичий.
Фороракос достигал примерно 2,5 метра в высоту и весил ориентировочно 130 кг (Alvarenga & Höfling, 2003).
Относительно недавно в среднемиоценовых отложениях Аргентины был найден огромный череп неизвестного науке форорака, которому в послдествии было дано название Kelenken guillermoi (в настоящее время это единственный известный представитель данного рода). Череп келенкена достигал 71 см в длину, что сопоставимо с длиной черепа среднекрупного нильского крокодила. В настоящее время это самый крупный птичий череп, известный науке, хотя и относительно не такой массивный, как у бронторниса или титаниса (о котором речь пойдём ниже). Массу тела келенкена вычислить довольно затруднительно, однако судя по черепу при жизни келенкен весил около 400 кг, а может и больше.
Келенкен обитал в Южной Америке примерно 15 миллионов лет назад.
К роду Titanis с единственным известным в настоящее время видом Titanis walleri, принадлежат последние из форорак, дожившие до начала плейстоценовой эпохи. Титанисы - единственные форораки, известные из Северной Америки. Собственно вид Titanis walleri извесетн исключительно на этом континенте. Судя по всему предки титаниса, после образования Панамского перешейка, мигрировали в Северную Америку, составив достойную конкуренцию местным хищникам.
Это были очень успешные пернатые хищники, достигавшие 2,5 метра в высоту и веса примерно 150 кг (как очень крупный африканский страус). У титанисов была огромная голова, снабжённая крупным и очень мощным клювом. Череп был меньше, чем у вышеупомянутого келенкена, однако относительно более массивным, с очень сильным клювом. На крыльях имелось по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Эти пальцы не являлись рудиментами, как можно подумать на первый взгляд. Судя по всему эта особенность развилась у птиц данной группы вторично и вероятно требовалась титанисам для более успешного захвата своих жертв. В отличие от многих других своих родственников, спектр жертв титаниса включал в себя также и более крупных, чем он сам животных. Скорее всего, преследуя своих жертв, титанис забегал с фланга и бил огромным клювом по голове, шее или бокам своей жертвы. При этом он мог хватать свою жертву передними конечностями, что облегчало смертельный удар клювом сверху-вниз. Таким образом, титанис Уоллера представлял собой теропода в птичьем обличии. Пальцы на передних конечностях воможно были и у некоторых других форорак, однако подлинно они известны только у данного вида.
Менее известны родом подсемейства Phorusrhacinae был Devincenzia
. Представители данного рода обитали в Аргентине и Уругвае с позднего миоцена по ранний плейстоцен (примерно 7-5 миллионов лет назад). В настоящее время известен лишь один вид этого малоизвестного рода - Devincenzia pozzi
. Размером эта птица была примерно с титаниса Уоллера и достигала 2,5 метров в высоту.


Подсемейство Patagornithinae

Данное подсемейство включало в себя форорак средней величины, до 1,7 метра высотой. Типовой род подсемейства - Patagornis, с единственным видом Patagornis marshi
, известного из среднего миоцена Аргентины.
Другой, более молодой вид Andrewsornis abbotti, представитель монотипичного рода Andrewsornis, обитал в Аргентине в среднем и поздем олигоцене.
Andalgalornis steulleti - более известен. На сегодня это единственный представитель своего рода. Вид известен по неполному скелету и нескольких отдельным костям из позднего миоцена и раннего плиоцена Аргентины. Андалгалорнис достигал около 1,5 метров в высоту и был не так массивно сложён, как форораки других подсемейств. Внешне он напоминал фороракоса, однако был мельче и стройнее последнего, однако с относительно более высоким и массивным клювом.


Подсемейство Psilopterinae

Данное подсемейство включало в себя наиболее мелких форорак, высотой примерно 70-100 см. Их клюв был менее массивным, нежели у прдеставителей других подсемейств семейства Phorusrhacidae.
Центральный род Psilopterus известен из среднего олигоцена и позднего миоцена Аргентины. Представители данного рода Psilopterus представляли собой наиболее мелкие и грацильные формы форорак. В настоящее время известно четыре вида данного рода: типовой вид - Psilopterus bachmani, Psilopterus lemoinei, Psilopterus affinis и Psilopterus colzecus.
Psilopterus bachmani был 70-80 см в высоту и весил всего около 5 кг. Наиболее крупные представители рода Psilopterus достигали веса около 7 кг. Они больше других форорак внешне походили на их ближайших родственников кариам, однако были более плотного телосложения и вели более хищный образ жизни. Помимо крупного, загнутого книзу клюва, псилоптерины были вооружены острыми загнутыми когтями на лапах, которые они очевидно использовали для атаки своих жертв, в отличие от более крупных форорак. Некоторые учёные предполагают, что эти птицы использовали свои когти для лазания по деревьям (Tonni, Eduardo P.; Tambussi, Claudia, 1988).
Procariama simplex - единственный известный представитель рода Procariama, обитавший в Аргентине с позднего миоцена по ранний плиоцен. Его родственник по подсемейству Paleopsilopterus itaboraiensis
известен обитал в Бразилии около 60 миллионов лет назад (средний палеоцен).


Подсемейство Mesembriornithinae

В настоящее время известен единственный род данного подсемейства - Mesembriornis, с двумя видами - Mesembriornis incertus
и Mesembriornis milneedwardsi. Это были форораки среднего размера, около 1,5 метра высотой. Мезембриорнитины - довольно хорошо очерченная группа форорак, наиболее тесно связанная с патагорнитинами (Patagornithinae). Два вышеупомянутых вида меземриорнисов обитали в Аргентине с позднего миоцена по поздний плиоцен, приблизительно 10-2 миллиона лет назад. Наряду с североамериканским титанисом Уоллера это были последние из форорак (Alvarenga & Höfling, 2003).
Tags: ископаемые животные, птицы, форораки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments