Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кошка-рыболов



Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Prionailurus
Вид: Prionailurus viverrinus, или viverrina (кошка-рыболов, рыбная кошка, виверровая кошка)

Это удивительная кошка обитает в тропических и субтропических регионах в Индии, Шри-Ланке, Индокитае, Малайзии и Индонезии, включая острова Суматра, Ява и Бали, предпочитая селиться вблизи рек.
Кошка-рыболов довольно своеобразна, как внешне, так и своими повадкам. Она довольно похожа на бенгальскую кошку (Prionailurus, или Felis bengalensis). Насчёт подвидов этой кошки мне известно очень мало. Выделяют два подвида - Prionailurus viverrinus viverrinus, который распространён в Индии, Юго-Восточной Азии и Суматре и Prionailurus viverrinus risophores, населяющий Бали и Яву. Последний подвид очень редок и находится на грани исчезновения.
Сложение у кошки-рыболова плотное, даже несколько массивное. Голова относительно крупная, с широким и плоским черепом весьма характерной формы. Переход ото лба к морде вырежен слабо. Выражение морды довольно грозное. Хвост относительно короче, чем у других представителей рода Felis. Конечности мощные, средней длины. Пальцы лап соеденены перепонками, а при ходьбе эта кошка убирает когти не полностью. Однако, втягивать их она может, но, видимо, этот механизм у неё развит слабее, чем у обычных кошек, поэтому в расслабленном состоянии когти втянуты не полностью. Шерсть короткая, мягкая и гладкая. Она обладает такой особенностью, что когда кошка выходит из воды, то шерсть очень быстро высыхает. Вес взрослого животного составляет в среднем 6-13 кг (в зависимости от пола), но может быть 15 и даже более.
Кошка-рыболов не только прекрасно плавает, но и ныряет, что делает её лучшим пловцом среди кошек рода Felis и одним из лучших среди кошек в целом.
Как и следует из названия, добычей кошки-рыболова служат в основном рыбы, а также и другие водоплавающие животные, такие как земноводные, крабы, моллюски и т.п. Помимо этого, она охотится и на птиц и мелких млекопитающих, вроде грызунов, а в редких случаях и на более крупных, например ягнят.
Как и подавляющее большинство кошачьих, кошка-рыболов ведёт одиночный образ жизни. Иногда их можно встретить парами. Охотятся они, как ночью, так и днём.
Кошки-рыболовы довольно легко приручаются. Гибрид кошки-рыболова с домашней называется "Machbagral" и пока что является, так сказать, эксперементальной породой.


Фотографии:

















































Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments