Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Буллокорнис


Bullockornis planei - гигантская нелетающая птица семейства Dromornithidae (дроморнитиды, или дроморнисовые), обитавшая в Австралии в среднем миоцене, примерно 15 миллионов лет назад. Буллокорнис, достигал 2,5 метров в высоту, а его вес составлял около 250 кг. У буллокорниса, как и у других дроморнитид, был огромный клюв, обладавший большой силой сжатия. Голова этой птицы была размером с голову небольшой лошади.
Буллокорнис и другие дроморнитиды находятся в близком родстве с современными гусями и утками и вместе с ними входят отряд гусеобразных (Anseriformes). По этой причине буллокорниса очевидно прозвали демонической уткой.
До сих пор точно не известно, являлись ли эти птицы хищниками или же были травоядными. Как уже отмечалось выше, у буллокорниса имелся очень крупный клюв, обладавший большой силой. Однако судя по его строению, буллокорнис вряд ли являлся специализированными хищником. Клюв такой формы, как у дроморнитид в целом и буллокорниса в частности, больше подходит для размельчения твёрдой растительной пищи, нежели для хищничества. На мой взгляд, буллокорнисы (как и прочие дроморнитиды) были всеядными птицами, большую часть рациона которых составляла растительная пища, а также падаль. Помимо этого эти птицы могли при случаи и убить подвершнувшееся животное, с которым им было под силу справиться.


Систематика

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Anseriformes (гусеобразные)
Семейство: Dromornithidae (дроморнитиды, или дроморнисовые)
Род: Bullockornis (буллокорнисы)
Вид: Bullockornis planei (буллокорнис)


Иллюстрации

Скелет буллокорниса (Bullockornis planei):


Буллокорнис (Bullockornis planei) в сравнении с эму (Dromaius novaehollandiae):


Череп буллокорниса (Bullockornis planei):
Tags: дроморнитиды, ископаемые животные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments