Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Попугай-монах, или квакер


Попугай-монах, квакер, или калита (Myiopsitta monachus) - небольшая и очень симпатичная птица отряда попугаеобразных (Psittaciformes), семейства попугаевых (Psittacidae), единственный представитель рода Myiopsitta.
Длина тела этого попугая составляет примерно 27-30 см, размах крыльев приблизительно 45 см, а масса тела около 100 г. Оперение преимущественно зелёного цвета. Передняя часть головы и шеи, а также грудь окрашены в светло-зеленовато-серый цвет. Внутрення сторона маховых перьев имеет бирюзовый цвет. Хвост довольно длинный (но не очень). Клюв оранжево-соломеного цвета, компактный, но толстый и сильный. Ноги довольно короткие и достаточно крепкие. Радужина глаза коричневая. Полового диморфизма нет - самцы и самки окрашены практически одинаково. Самец несколько крупнее самки.
Попугай-монах обитает в субтропиче поясе таких стран как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Боливия, где образует четыре подвида: Myiopsitta monachus monachus, Myiopsitta monachus calita, Myiopsitta monachus cotorra, Myiopsitta monachus luchsi. Одичавшие представители данного вида распространены также в некоторых странах Северной Америки, Ближнего Востока, например в Израиле и Европы, в таких странах как Германия, где их можно увидеть в городских парках.
В естественных условиях своего обитания квакеры населяют лиственные леса и степи. Их можно увидеть также в горах, до высоты примерно 100 метров над уровнем моря.
Квакер возможно единственный вид попугаев, который вьёт гнёзда из различных веточек, а не занимает дупла внутри дерева. Также он может занимать заброшенные гнёзда других птиц. Квакеры - очень общительные птицы, которые часто создают колоении. В таком случае колония сторит единственное большое гнездо со множеством входов - у каждой пары имеет свой вход в гнездо. Пары создаются на всю жизнь, что характерно для всех попугаев.
В качестве домашних любимцев это идеальные птицы. Квакеры имеют очень приятный нрав. Они умны (естественно не настолько насколько крупные виды попугаев), игривы и их можно обучить к воспроизведению человеческой речи. Квакеры иногда любят поорать, однако при соотвественно воспитании и надлежащем уходе их тягу к этому можно свести до минимума.


Систематика

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Psittaciformes (попугаеобразные)
Семейство: Psittacidae (попугаевые)
Подсемейство: Psittacinae (настоящие попугаи)
Род: Myiopsitta (попугаи-монахи)
Вид: Myiopsitta monachus (попугай-монах, квакер, или калита)


Иллюстрации











Tags: попугаеобразные, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments