Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Новозеландский кака и его родня

Новозеландский кака (Nestor meridionalis) является эндемиком Новой Зеландии. Другие его названия - южный нестор, или нестор-кака. Это один из двух уцелевших видов рода Nestor. Другим, более известным и многочисленным видом рода является кеа (Nestor notabilis).

Долгое время представителей этого рода относили к семейству собственно попугаевых, или настоящих попугаев (Psittacidae) в ранге подсемейства Nestorinae, но в сравнительно недавнее время их выделили в семейство Nestoridae (несторовые). Вместе с какапо, или совиным попугаем (Strigops habroptila) они входят в надсемейство новозеландских попугаев - Strigopoidea. Согласно другому (устаревшему) взгляду на систематику попугаеобразных (Psittaciformes), всех новозеландских попугаев объединяют в семейство Nestoridae, в котором выделяют две трибы - Nestorini, куда входят кеа и кака, и Strigopini, с единственным современным видом - какапо.

Новозеландский кака был описан немецким натуралистом Иоганном Гмелином (Johann Friedrich Gmelin) в 1788 году. Это средней величины попугай, с длиною тела примерно 45 см и весом примерно 425-575 г. Внешне он весьма похож на своего ближайшего из ныне живущих родственников кеа (Nestor notabilis), но с большей долей серого цвета в оперении и ведущий более древесный образ жизни. Клюв у кака, как и у всех несторов, мощный, острый и очень сильный. Окрашен в тёмный цвет.

У данного вида выделяют два подвида - наиболее крупный Nestor meridionalis meridionalis (вес - 500-575 г), распространённый на Южном острове и, находящийся в критическом состоянии, Nestor meridionalis septentrionalis (вес - 425-475 г), обитающий на Северном. Помимо размера эти два подвида различаются между собой незначительными отличиями в окраске. Так, у южного новозеландского кака "щёки" окрашены в жёлтый цвет, а у северного - в оранжевый.

Этот вид населяет преимущественно горные, а также равнинные леса, но помимо этого его можно встретить в парках и садах. Активны эти попугаи как правило днём и в сумерках. Питание новозеландских кака состоит в основном из различных плодов, ягод, семян и т.п. Помимо этого кака дополняют свой рацион нектаром цветов, почками растений и беспозвоночными.

Как уже упоминалось выше, наиболее близким видом новозеландского кака в настоящее время является кеа, относящийся к тому же роду, что и он. Ближайшим же его родственником являлся норфолкский кака (Nestor productus), открытый немецким натуралистом Иоганном Форстером (Johann Reinhold Forster) и его сыном вскоре после открытия Норфолкских островов Джеймсом Куком 10 октября, 1774 года, а также чатемский кака, о котором речь пойдёт ниже.

Норфолкский кака, который вымер приблизительно в 1851 (а точнее, его истребили) отличался от новозеландского более яркой окраской и меньшими размерами. Длина этого попугая составляла около 38 см. Верхняя часть туловища птицы была окрашена в оливково-коричневато-серый цвет, а нижняя в красновато-ранжево-жёлтые цвета.

Чатемский, являшийся эндемиком островов Чатем (Новая Зеландия), сначала был отнесён к тому же виду, что и новозеландский кака - Nestor meridionalis, однако тщательные исследования его полуокаменевших останков выявило, что чатемский кака представляет собой отдельный вид (Nestor sp.). Данный вид вымер в 1550-1700 годы.


Таксономия попугаев рода Nestor


Класс:
Aves (птицы)
Отряд:
Psittaciformes (попугаеобразные)
Семейство:
Nestoridae (несторовые)
Подсемейство:
Nestorinae (несторовые)
Триба:
Nestorini (несторовые)
Род:
Nestor (несторы)
Виды:
Nestor meridionalis (новозеландский кака, южный нестор, или нестор-кака)
Nestor productus (норфолкский кака)
Nestor sp. (чатемский кака)
Nestor notabilis (кеа)


Ареал распространения попугаев рода Nestor




Ареал распространения попугаев новозеландского кака (Nestor meridionalis)




Иллюстрации


Южный новозеландский кака (Nestor meridionalis meridionalis):










Северный новозеландский кака (Nestor meridionalis septentrionalis):




Норфолкский кака (Nestor productus):



Tags: ископаемые животные, попугаеобразные, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments