Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Чёрный хохлатый орёл


В данной статье речь пойдёт о весьма малоизвестном среди широкого круга читателей пернатом хищнике - чёрном хохлатом орле, латинское название которого - Spizaetus tyrannus. Он не спроста получил себе такое громкое видовое название, так как будучи довольно некрупным, является очень сильным относительно собственных размером хищником. Однако об этом чуть позже. Сначала я вкратце расскажу, кто такие хохлатые орлы.
Хохлатые орлы представляют собой род Spizaetus, который помимо чёрного хохлатого орла, героя нашей статьи, включает в себя ещё несколько видов. Раньше к этому роду относили также хохлатых орлов рода Nisaetus, распространённых в Старом Свете. Некоторые виды, напротив, включили в род Spizaetus, например чёрно-белого хохлатого орла (Spizaetus melanoleucus), которого ранее относили в род Spizastur и траурного орла, или орла Исидора (Spizaetus isidori), который до этого был выделен в отдельный род траурных орлов - Oroaetus. После подобного таксономического пересмотра род Spizaetus включает в себя четыре вида, распространённых в тропических поясах обоих Америк. Помимо чёрного хохлатого орла это украшенный хохлатый орёл (Spizaetus ornatus) и уже упомянутый выше чёрно-белый хохлатый орёл (Spizaetus melanoleucus) и траурный орёл (Spizaetus isidori). Все четыре вида хохлатых орлов являются небольшими, но сильными птицами. Однако вернёмся к герою нашей статьи.
Чёрный хохлатый орёл распространён от центральной Мексики до востока Перу, юга Бразилии и севера Аргентины, где предпочитает селиться во влажных и сырых лесах, поблизости от рек, а также в некоторых других типах лесистой местности. Как и явствует из названия, окрашен чёрный хохлатый орёл преимущественно в чёрный цвет. На внутренней стороне крыльев и хвоста имеются померёчные белые полосы. Крылья широкие, не очень длинные, что помогает этому орлу маневрировать между деревьями. Хвост длинный и довольно узкий.
Несмотря на то, что чёрный хохлатый орёл является самым мелким представителем своего рода и его вес как правило не превышает одного килограмма, тем не менее он может одолеть относительно крупное и сильное животное. В рацион этого маленького тирана входят такие животные как опоссумы и мелкие обезьяны, а также рукокрылые и птицы, в том числе и довольно крупные, такие как туканы и гокко. Популярное в Бразии название этого орла - "Gavião-pega-macaco", что в переводе означает "орёл, ловящий обезьян". Таким образом эпитет "обезьяноед" ему вполне подходит.


Систематика

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство: Aquilinae (орлиные)
Род: Spizaetus (хохлатые орлы)
Вид: Spizaetus tyrannus (чёрный хохлатый орёл)


Иллюстрации






















© Статья была написана на основе статьи из Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Black_Hawk-eagle, с небольшими дополнениями и сокращениями автора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments