Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гребенчатый орёл


Гребенчатый орёл (Lophaetus occipitalis) - представитель монотипичного рода гребенчатых орлов - Lophaetus. Его обычно помещают в подсемейство орлиных - Aquilinae, но статус этого подсемейства не совсем ясен, так как возможно, что подсемейство орлиных (но не род) является парафелитической группой. Как бы то ни было, филогенетически гребенчатый орёл близок к роду хохлатых орлов - Spizaetus.
Это сравнительно некрупная (для орла) птица, около 55 см длиной, распространённая в Африке, к югу от Сахары, за исключением аридных зон. Данный вид довольно обычен в восточной части Южной Африки. Гребенчатого орла можно встретить в лесистых местностях, по окраинам лесов, а также на плантациях. Добычей этому пернатому хищнику служат как правило мелкие млекопитающие, в основном грызуны и землеройки.


Систематика

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство: Aquilinae (орлиные)
Род: Lophaetus (гребенчатые орлы)
Вид: Lophaetus occipitalis (гребенчатый орёл)


Ареал распространения




Иллюстрации




































© Статья писалась на основе статьи из Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Long-crested_Eagle, с небольшими дополнениями автора.
Tags: орлы, птицы, соколообразные, ястребиные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments