Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Орлы-отшельники

Орлы-отшельники представляют собой род Harpyhaliaetus, который включает в себя два вида - чёрный орёл-отшельник (Harpyhaliaetus solitarius) и хохлатый орёл-отшельник (Harpyhaliaetus coronatus). Филогенетически представители данного рода наиболее близки к роду чёрных канюков - Buteogallus. В связи с этим возможно целесообразно включить орлов-отшельников в род Buteogallus.
Чёрный орёл-отшельник (Harpyhaliaetus solitarius) обитает как правило в горных лесах Центральной и Южной Америки. Окрас взрослой птицы либо тёмно-серый, либо чёрный с белыми маркировками на хвосте. Неполовозрелые птицы имеют пятнисто-коричневую окраску с белыми маркировками вокруг глаз. В остальном же они похожи на взрослых особей. Длина чёрных орлов-отшельников составляет примерно 63-76 см, размах крыльев - 152-188 см, а вес как правило 3 кг. Таким образом, это не очень крупный орёл (хотя это и не совсем орёл, так как таксономически ближе к канюкам, нежели к настоящим орлам), но тем не менее весьма сильная птица. Внешне чёрный орёл-отшельник очень похож на своего близкого родственника большого чёрного канюка, или мексиканского крабового канюка (Buteogallus urubitinga), но значительно крупнее него и с гораздо более широкими крыльями, которые доходят почти до кончика хвоста. Исключительно широкие крылья - одна из особенностей этого вида.
Хохлатый орёл-отшельник (Harpyhaliaetus coronatus) является к сожалению малочисленным и всё ещё плохо изученным видом. Он достигает примерно таких же размеров, как и чёрный орёл-отшельник и весит в среднем около 3 кг. Этого орла иногда называют орлом-убийцей, судя по всему за свою силу и способность одолевать соразмерно крупных животных. Хохлатый орёл-отшельник распространён в западной и центральной частях Южной Америки, в таких странах как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Боливия. Данный вид предпочитает жить в разряжённых лесах, часто поблизости от болот. Охотится хохлатый орёл-отшельник на мелких обезьян, других некрупных млекопитающих, рептилий, в том числе и змей, а также на рыб и птиц.


Систематика

Класс:
Aves (птицы)
Отряд:
Falconiformes (соколообразные)
Семейство:
Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство:
Buteoninae (канюки, или канюковые)
Род:
Harpyhaliaetus (орлы-отшельники)*
Виды:
Harpyhaliaetus solitarius (чёрный орёл-отшельник)
Harpyhaliaetus coronatus (хохлатый орёл-отшельник)

*Возможно орлов-отшельников стоит поместить в род чёрных канюков (Buteogallus).


Иллюстрации:

Чёрный орёл-отшельник (Harpyhaliaetus solitarius):


















Хохлатый орёл-отшельник (Harpyhaliaetus coronatus):











Tags: птицы, соколообразные, ястребиные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments