Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Королевский гриф


Королевский гриф (Sarcoramphus papa) - крупная птица семейства американских грифов ( Cathartidae), распространённая В Южной и Центральной Америке. Королевский гриф обитает преимущественно в равнинных тропических лесах, от южной Мексики до севера Аргентины. Раньше королевский гриф встречался также во Флориде, чему есть доказательство в виде ископаемых останков. Королевского грифа можно встретить также и на открытых травянистых саваннах, но при условии, если где-нибудь поблизости есть лес.
Королевский гриф - самый яркий представитель грифов в широком понимании этого слова, за что он вероятно и получил своё название и, по крайней мере на мой взгляд, самая красивая птица в своём семействе. Длина туловища этой прекрасной птицы составляет примерно от 67 до 81 см, а размах крыльев составляет обычно 1,8–2 метра. Масса тела колеблется приблизительно от 2,7 до 4,5 кг (в среднем около 3,7 кг) (Ferguson-Lees & Christie, Raptors of the World. Houghton Mifflin Company, 2001).
Вид был впервые описан Карлом Линнеем в 1758 году, который дал ему научное название - Vultur papa (таким образом поместив его в один род с андским кондором). Впоследствии таксономический статус этой птицы был пересмотрен Дюмерилем (Andrе Marie Constant Dumуril), который в 1805 году отнёс его к роду Sarcoramphus.
Королевский гриф является ближайшим родственником андского кондора (Amadon, Dean, 1977). Некоторые даже выделяют их в отдельное подсемейство, однако большинство учёных всё же не согласны с этим. Как бы то ни было, эти две птицы, как уже отмечалось выше, это очень близкородственные виды: андский кондор находится с королевским грифом в более тесном родстве, чем с калифорнийским кондором.
Род Sarcoramphus, который в настоящее время состоит из единственного вида, в прошлом имел более широкое распространение. Из среднего плиоцена Северной Америки известен Sarcoramphus kernense, который являлся сестринским видом по отношению к современному королевскому грифу, а также позднеплейстоценовому Sarcoramphus fisheri, известного из Перу, который в свою очередь был либо непосредственным предком современного королевского грифа, либо сестринским видом. К сожалению, в настоящее время мало что можно сказать об эволюции рода Sarcoramphus. Судя по всему эволюционные линии королевских грифов и кондоров разошлись около 5 миллионов лет назад.
Королевский гриф - превосходный планерист, который может парить в воздухе часами, ни разу не взмахнув при этом крыльями. Взмахи крыльев у королевского грифа сильные и глубокие. Клюв королевского грифа крупный и сильный, хоть и не достигает таких размеров как у некоторых старосветных грифов. Задние конечности в свою очередь также весьма крепкие, однако пальцы и когти слабее, чем у активных пернатых хищников.
Данный вид ведёт осёдлый и, в отличие от некоторых других катартид, таких как гриф-индейка, чёрная катарта, большая и малая желтоголовые катарты, живёт как правило в небольших семейных группах или парами (Bellinger, Jack, 1997). Однако у падали королевские грифы могут собираться довольно большими группами.
Королевский гриф является специализированным падальщиком. Случаи, когда королевские грифы добивали больных или умирающих животных не известны, в отличие от некоторых других старо- и новосветных грифов (Ormiston D., 2007). Тем не менее, королевский гриф при случае может убить какое-нибудь мелкое млекопитающее, или рептилию, такую как змея. Разыскивать падаль королевским грифам помогает их острое зрение и хорошее (для птицы) обоняние. Хотя последнее у королевского грифа развито хуже, чем например у грифа-индейки, поэтому зачастую королевские грифы следуют за грифами-индейками. У падали королевский гриф доминирует над более мелкими катартидами, отгоняя их от источника пищи. Однако роли меняются, если к падали подлетает более крупный и сильный, нежели королевский гриф, андский кондор. Более мелкие грифы порой не в состоянии вскрыть свежий труп и вынуждены ждать, когда крупные грифы, такие как королевский гриф или андский кондор, вскроют его. После насыщения крупных видов грифов, к еде приступают более мелкие и слабые виды.
Половой зрелости королевские грифы достигают в 4-5 лет. Размножаются эти птицы как правило в течении сухого сезона. Самка откладывает одно яйцо, которое насиживают оба родителя. Инкубационный период длится примерно 32-38 дней (по другим данным - около 55 дней). В случае утраты яйца, самка может отложить новое через 6 недель (Channing, Keith, 2007).
Первое время родители кормят птенца полупереваренной пищей, которую специально отрыгивают. Птенец покидает гнездо по истечению примерно 85 дней, однако ещё несколько месяцев остаётся при родителях. Продолжительность жизни королевских грифов в природе точно не известна. В неволе же эти птицы могут прожить до 30 лет (National Geographic, 2007).


Систематика

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Ciconiiformes (аистообразные)*
Семейство: Cathartidae (американские грифы, грифы Нового Света, или катартиды)
Род: Sarcoramphus (королевские грифы)
Вид: Sarcoramphus papa (королевский гриф)

*Систематика американских грифов всё ещё не вполне ясна. Некоторые по прежнему относят это семейство к отряду соколообразных (Falconiformes).


Ареал распространения




Иллюстрации


























Материалы, использованные при написании статьи:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Sarcoramphus_papa.html
http://en.wikipedia.org/wiki/King_vulture
Tags: аистообразные, американские грифы, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments