Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Мадагаскарский венценосный орёл

Мадагаскарский, или малагасийский венценосный орёл (Stephanoaetus mahery) являлся одним из самых крупных представителей отряда соколообразных (Falconiformes) за всю историю Земли. Эта огромная хищная птица обитала на Мадагаскаре ещё в историческое время и вымерла фактически недавно - в начале 16-го века. И судя по всему к вымиранию этого восхитительного хищника приложил руку человек.
По своему образу жизни гигантский орёл Мадагаскара вероятно напоминал другого гигантского пернатого хищника - Орла Хааста, или гарпагорниса (Harpagornis moorei). Так же как и ему, добычей мадагаскарскому венценосному орлу служили гигантские нелетающие птицы - эпиорнисы, называемые также слоновыми птицами. Помимо них, этот могучий орёл мог нападать также на крупных ископаемых лемуров, которые также вымерли уже в историческое время.
Однако мадагаскарский венценосный орёл не состоял в близком родстве с орлом Хааста, так как был представителем другого рода - Stephanoaetus. В настоящее время существует только один представитель этого рода - венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus), обитающий в лесах Африки. Это не самый крупный (вес обычно до 4,2 кг), но один из сильнейших орлов нашего времени, способный нападать на относительно крупных (например дукеров) и умеющих постоять за себя животных (например мартышек). Будучи ближайшим родственником венценосного орла, мадагаскарский венценосный орёл был вероятно похож на него как внешне, так и своими повадками. Современный венценосный орёл, как уже упоминалось выше, предпочитает жизнь в лесах. В африканских саваннах властвует другой повелитель воздуха - боевой орёл (Polemaetus bellicosus). Если малагасийский венценосный орёл был экологически схож со своим современным родственником, то его ареал также был ограничен лесами, в данном случае Мадагаскара. Но мы не можем говорить об этом с уверенностью, так как вполне возможно, что будучи самым крупным орлом острова и одним из крупнейших орлов мира, он нагонял ужас на своих жертв не только в лесах, но и на открытых пространствах.
Малагасийский венценосный орёл был вероятно верховным хищником Мадагаскара. Из млекопитающих, самым крупным хищником острова, обитающим в одно время с малагасийским венценосным орлом, была гигантская, или пещерная фосса (Cryptoprocta spelaea), которая была примерно на 20% больше современной. Это вне всяких сомнений было очень сильное животное, способное расправляться с животными, намного превосходящими её собственные размеры, однако тем не менее, спектр добычи мадагаскарского венценосного орла включал в себя более крупных животных, так как используя преимущество нападения с воздуха, огромный орёл мог нападать на эпиорнисов, которых вряд ли могла одолеть даже самая крупная фосса, хотя не исключено, что она могла охотиться на птенцов и молодых птиц этого рода. Скорее всего и мадагаскарский орёл предпочитал нападать на молодняк эпиорнисов, так как взрослые птицы были слишком крупными - это одни из самых крупных и тяжёлых птиц, известных науке.
Среди полуводных хищников на Мадагаскаре доминировали крокодилы, которых на острове было два вида. Одним из них был нильский крокодил (сейчас нильские крокодилы полностью истреблены на Мадагаскаре). Это был самый крупный и сильный хищник Мадагаскара, но он, будучи полуводным, занимал совсем другую нишу.


Систематика мадагаскарского венценосгого орла:

Класс: Aves (птицы)
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Род: Stephanoaetus (венценосные орлы)
Вид: Stephanoaetus mahery (мадагаскарский, или малагасийский венценосный орёл)


Современный венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) - ближайший родственник ископаемого мадагаскарского венценосного орла (Stephanoaetus mahery):



Tags: ископаемые животные, орлы, птицы, соколообразные, ястребиные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments