Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Филиппинский филин


Филиппинский филин (Bubo philippensis) относится к числу самых мелких филинов, однако является самой крупной совой на Филиппинах. Это очень красивая и к сожалению всё ещё плохо изученная птица. Внешность филиппинского филина невольно вызывает ассоциации с филиппинским обезьяноедом (Pithecophaga jefferyi). Так сказать, филиппинский обезьяноед в совином обличии.
Длина филиппинского филина составляет примерно 40-50 см, а длина крыла окола 35 см. Данный вид относится к числу наиболее мелких филинов, однако тем не менее является крупнейшей совой на Филиппинах. У филиппинского филина относительно крупный клюв, мощные лапы, вооружённые большими загнутыми когтями. Глаза большие, круглые, с ярко-жёлтой радужиной.Несмотря на свои скромные для филина размеры, филиппинский филин - очень сильная птица (впрочем как и все филины).
Этот вид предпочитает селиться в тропических лесах, где охотится на мелких млекопитающих и птиц, которые тем не менее могут быть довольно крупными относительно размеров самого хищника.
Самка откладывает всего одно яйцо, которое насиживает примерно 35 дней.
Различают два подвида филиппинского филина - Bubo philippensis philippensis, распространённый на островах Лузон (Лусон) и Катандуанах и Bubo philippensis mindanensis, обитающий на островах Минданао, Лейте, Самар и Бохол (Бохоль), окрашенный в более тёмные тона, нежели номинативный подвид.


Систематика


Класс: Aves (птицы)
Отряд: Strigiformes (совообразные)
Семейство: Strigidae (совиные)
Род: Bubo (филины)
Вид: Bubo philippensis (филиппинский филип)


Ареал распространения




Иллюстрации













Tags: птицы, совообразные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment