Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Грифы Нового Света

Грифы Нового Света, или американские грифы (кондоры, грифы-урубу, грифы-индейки, королевские грифы и т.п.) представляют собой семейство Cathartidae (катартиды). Раньше представителей данного семейства относили к отряду соколообразных (Falconiformes), однако впоследствии было установлено их близкое родство с аистообразными (Ciconiiformes). В настоящее время многие учёные относят грифов Старого Света к аистообразным, однако до сих пор нет абсолютной уверенности в систематическом положении данного семейства. Вообще-то, слово "гриф", как и "стервятник" - понятие довольно условное и не отражает таксономическое определение вида, так как грифами и стервятниками принято называть представителей разных родов, семейств и даже (если американские грифы являются аистообразными) отрядов.
Несмотря на свою общую схожесть со старосветными грифами, американские грифы резко отличаются от последних. Одним из отличий между этими группами является строение лап американских грифов. В отличие от лап старосветных грифов, лапы американских грифов хуже приспособлены для хватания (хотя лапы старосветных грифов в свою очередь уступают в хватательных способностях другими соколообразным). Для американских грифов характерны специальные складки на оголённой коже головы или мясистые хохолки (например у кондора). Для грифов старого Света это не характерно, хотя есть исключения, например ушастый гриф. Также хотелось бы обратить внимание на клюв американских грифов. Несмотря на то, что новосветные грифы имеют такой же крючкообразный клюв, как и их старосветные аналоги, тем не менее своими очертаниями клюв американских грифов отличается от типичного для соколообразных клюва (мои личные наблюдения).
Всё это говорит (помимо молекулярного анализа) о независимом происхождении американских и старосветных пернатых падальщиков.
Семейство американских грифов (Cathartidae) представлено пятью родами - Coragyps, Cathartes, Gymnogyps, Vultur, и Sarcoramphus. В роду Coragyps всего один вид - гриф-урубу, которого ещё называют чёрной катартой (Coragyps atratus). Род Cathartes включает в себя три вида гриф-индейка (Cathartes aura), большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus) и малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus). Кондоры - самые крупные представители этого семейства. Существует два вида кондоров, каждый из которых относится к отдельному роду. К роду Gymnogyps относится очень редкий в настоящее время калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus). К роду Vultur относится самая крупная хищная птица в мире - андский кондор (Vultur gryphus). Монотипичный род Sarcoramphus представлен великолепным королевским грифом (Sarcoramphus papa) - самым красочным представителем семейства Cathartidae.


Иллюстрации

Гриф-урубу, или чёрная катарта (Coragyps atratus):






Гриф-индейка (Cathartes aura):






Большая желтоголовая катарта (Cathartes melambrotus):






Малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus):






Калифорнийский кондор (Gymnogypscalifornianus):






Андский кондор (Vultur gryphus):






Королевский гриф (Sarcoramphus papa):



Tags: американские грифы, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments