?

Log in

No account? Create an account
 

Орёл-скоморох - Безумный Зоолог

About Орёл-скоморох

Previous Entry Орёл-скоморох 4 фев, 2010 @ 16:15 Next Entry

Орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus), также известный как фигляр, птица отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae), относящаяся к подсемейству змееядов (Circaetinae), где образует монотипичный род Terathopius. Таким образом название "орёл" в данном случае весьма условное и не отображает систематического положение данного вида. Своё название вид получил за головокружительные воздушные пируэты во время брачных игр.
Это самый крупный и наиболее уклонившийся представитель вышеупомянутого подсемейства. От типичных змееядов орёл-скоморох отличается красной кожей на оголёных участках тела. У фигляра относительно других змееядов более широкие крылья и значительно более короткий хвост, благодаря чему вид получил своё научное название "ecaudatus", что в переводе с латинского означает "бесхвостый". Длина взрослой птицы как правило от 56 до 75 см. Размах крыльев - около 175 см. Самки несколько крупнее самцов. Половой диморфизм выражен слабо: самки окрашены сходно с самцами, за исключением того, что второстепенные маховые перья у них имеют сероватый цвет с чёрным вкроплением. Молодые птицы имеют серовато-бурую спину, а брюшная сторона, как и голова, имеет более бледную по сравнению со взрослыми особями окраску. Окончательный взрослый наряд орлы-скоморохи преобретают примерно на шестом году жизни.
Орёл-скоморох - широко распротсранён в Африке, к югу от Сахары. Он предпочитает открытые ландшафты, такие как саванны, а также полупустыни, и избегает лесов.
Свои гнёзда эти птицы устраивают как правило на деревьях (таких как акации). Самка откладывает всего одно яйцо. Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Птенцы становятся на крыло лишь через 3-4 месяца.
Рацион питания орла-скомороха весьма разнообразен (разнообразней, чем у других змееядов). Помимо змей, ящериц и прочих рептилий, фигляр нападает также на мелких млекопитающих (таких как грызуны или насекомоядные). Иногда он может напасть даже на мелкие виды парнокопытных. Помимо этого его рацион состоит из птичьих яиц, насекомых и падали. Более того, орёл-скоморох нередко преследует грифов и других падальщиков, заставляя их отрыгнуть пищу.


Систематика


Класс: Aves
Отряд: Falconiformes (соколообразные)
Семейство: Accipitridae (ястребиные)
Подсемейство: Circaetinae (змееяды)
Род: Terathopius (орлы-скоморохи)
Вид: Terathopius ecaudatus (орёл-скоморох, или фигляр)


Ареал распространения





Иллюстрации





































</center>
Оставить комментарий
From:alex31165
Date:Февраль, 12, 2010 03:30 (UTC)
(Link)
По внешнему виду самец ни дать, ни взять - орел-индюк, а вот орлица более тривиальна)))
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com