Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Путаница с благородными оленями

Благородный олень (Cervus elaphus) - самый широкораспространённый олень в мире. В связи с этим учёные выделяют множество подвидов у данного вида из-за чего воникает путаница с подвидами, а также с названием этих подвидов. Путаница заключается в том, что название "марал" применимо для двух подвидов благородного оленя (Cervus elaphus), а некоторые подвиды данного вида в последнее время выделены в самостоятельный вид. Итак, начнём по порядку и сначала разберёмся с тем, кто такие маралы.
В русскоязычной номенклатуре маралом обычно называют благородных оленей, распространённых в Восточной Сибири. Однако этот подвид правильней называть алтайским (или сибирским) маралом, так как научное название этого подвида - Cervus elaphus sibiricus, в то время как научное название Cervus elaphus maral относится к подвиду, распространённому на Кавказе, Закавказье, северном Иране и т.п. Данный подвид в русскоязычной номенклатуре именуется кавказским благородным или чаще просто кавказским оленем. Положение усугубляется ещё и тем, что некоторые учёные считают оленей из Восточной Сибири и Кавказа одним подвидом - Cervus elaphus maral, а англоговорящее население маралом называет как алтайского марала, так и кавказского. Однако это всё же разные подвиды. Марал (кавказский, или каспийский, благородный олень) близок к европейскому подвиду благородного оленя - Cervus elaphus elaphus с одной стороны и к алтайскому маралу с другой. В среднем он немного мельче алтайского марала, однако наиболее крупные самцы могут достигать размеров крупных алтайских маралов и весить более 300 кг. В свою очередь алтайский марал может достигать ещё более внушительных размеров и, после выделения американского подвида в отдельный вид (об этом мы поговорим ниже), являются крупнейшим подвидом благородного оленя.
Благородных оленей Дальнего Востока, изюбрей, раньше выделяли в подвид Cervus elaphus xanthopygus, а американских, вапити, в Cervus elaphus canadensis. В сравнительно недавнее время изюбрей и вапити выделили в самостоятельный вид - Cervus canadensis. Таким образом получается, что вапити является подвидом изюбря, или наоборот. Однако насколько справедливо это выделение я не могу сказать, так как пока ещё не существует единого мнения на этот счёт.
Изюбри, которых в англоязычной номенлклатуре принято называть манчжурскими вапити, несколько мельче алтайских маралов, в то время как вапити являются крупнейшими современными оленями, после лося.


Иллюстрации

Кавказские, или каспийские, благородные олени, или маралы (Cervus elaphus maral):










Алтайские маралы (Cervus elaphus sibiricus):



src="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/ZOO_Olomouc12_Cervus_elaphus_sibiricus.JPG/753px-ZOO_Olomouc12_Cervus_elaphus_sibiricus.JPG">




Изюбри (Cervus canadensis xanthopygus/Cervus elaphus xanthopygus):








Вапити (Cervus canadensis/Cervus elaphus canadensis):





Tags: оленевые, парнокопытные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments