Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обзор ленивцев

Ленивцы представляют собой подотряд Folivora, который входит в отряд Pilosa (в который помимо ленивцев входят также муравьеды), который в свою очередь входит в надотряд Xenarthra, то есть неполнозубых.
Некогда ленивцы были очень разнообразные и состояли из множества видов, которые были широко распространены в Южной и Северной Америках, от Патагонии до Аляски. Среди них встречались как древесные, так и наземные и даже полуводные формы самых разных размеров - от мелких до гигантских.
Впервые ленивцы появляются в палеонтологической летиписи в раннем олигоцене Южной Америки. Наиболее ранние ленивцами являлись представители семейства Megalonychidae (мегалонихиды). Их бы я назвал также и наиболее успешными, так как появившись, как уже говорилось выше, в раннем олигоцене, представители этого семейства сохранились и по сей день в лице двупалых ленивцев, хотя большинство видов вымерло в конце плейстоцена. Таким образом, народное название этого семейства - двупалоленивцевые или просто двупалые ленивцы не совсем верно, так как большинство ископаемых форм имело по три пальца на каждой конечности. Так что двупалоленивцевыми корректней называть непосредственно представителей рода двупалых ленивцев, то есть Choloepus. Передние конечности этих ленивцев снабжены, как и следует из названия, двумя пальцами, однако на задних конечностях у них, как и у других современных ленивцев, по три пальца. Данный род включает в себя два вида, которые будут рассмотрены ниже.
Другое современное семейство ленивцев - Bradypodidae (брадиподиды), включает в себя единственный род Bradypus с четырмя видами трёхпалых ленивцев, о которых также пойдёт речь ниже.
Помимо вышеупомянутых семейств Megalonychidae и Bradypodidae, подотряд ленивцев включал в себя следующие семейства, известные с олигоцена по поздний плейстоцен: Megatheriidae (мегатерииды), Mylodontidae (милодонтиды), Nothrotheriidae (нотротерииды) и Scelidotheriidae (сцелидотерииды). Иногда выделяется ещё семейство Orophodontidae (орофодонтиды). Данные семейства были представлены большим разнообразием родов и видов. Самыми крупными ленивцами были Megatherium americanum из семейства мегатериид и Lestodon armatus из семейства милодонтид.
Современные ленивцы, как уже рассказывалось выше, представлены двумя семействами и родами - двупалые ленивцы семейства Megalonychidae и рода Choloepus и трёхпалые ленивцы семейства Bradypodidae и рода Bradypus. Двупалых ленивцев два вида - собственно двупалый ленивец (его можно назвать обыкновенным), или двупалый ленивец Линнея, известный также как унау, или южный двупалый ленивец (Choloepus didactylus) и двупалый ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni).
Среди четырёх видов трёхпалых ленивцев - собственно трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus), бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus), ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus) и карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus).
В рамках данной статьи приводятся лишь систематика современных ленивцев до уровня семейства и их фотографии.


Систематика

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Надотряд:
Xenarthra (неполнозубые, или ксенартры)
Отряд:
Pilosa (ленивцы и муравьеды)
Подотряд:
Folivora (ленивцы)
Семейства:
Bradypodidae (трёхпалые ленивцы)
Megalonychidae (мегалонихиды, двупалоленивцевые, или двупалые ленивцы)


Иллюстрации:

Трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus).


Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus).


Ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus).


Карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus).


Двупалый ленивец, или унау (Choloepus didactylus).


Двупалый ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni).
Tags: ископаемые животные, ксенартры, ленивцы, неполнозубые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments