Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Аргиролаг в частности и аргиролагиды в целом


Argyrolagus (см. иллюстрации) - типичный род семейства Argyrolagidae (аргиролагиды), представители которого обитали исключительно в Южной Америке с раннего плиоцена (уйакерский ярус) по ранний плейстоцен (укийский ярус). Большинство находок этого семейства сделаны в Аргентине.
Аргиролагиды представляют собой довольно странного вида мелких сумчатых животных, передвигающихся прыжками, на манер тушканчиков. Среди современных животных, наиболее близкими родственниками аргиролагид являются ценолесты, или крысовидные опоссумы, которые являются представителями того же отряда, что и последние - Paucituberculata, то есть малобугорчатые (данное название дано этим животных в связи с особым строением зубов). Делая небольшое отступление, следует сказать, что несмотря на то, что ценолестов также называют крысовидными опоссумами, они не являются таковыми, так как последние представляют семейство Didelphidae (опоссумы) и отряд Didelphimorphia (опоссумообразные), в то время как цинолесты, как уже отмечалось выше, относятся к отряду малобугорчатых и представляют собой семейство ценолестовых (Caenolestidae).
Как уже говорилось выше, Argyrolagus был типичным, можно сказать центральным представителем семейства аргиролагид. Argyrolagus представлял собой небольших животных, длиной около 40 см. Зти животные имели большие мощные задние двупалые конечности и длинный хвост. Очевидно, что во время бега они использовали только задние конечности, совершая сравнительно длинные прыжки, а длинный хвост служил им в качестве балансира. Во время же медленного передвижения или к примеру кормления они могли использовать также и короткие передние конечности, как например кенгуру или тушканчики.
Аргиолаги имели весьма странное строение черепа: большие глазницы сдвинуты далеко назад настолько, что позади глаз остаётся слишком мало места для крепления челюстной мускулатуры. Нос этих зверьков продолжался костной трубкой и выступал значительно дальше ротового отверстия. Зубы аргиролага, как и всего семейства аргиролагид, также довольно своеобразны. На каждой челюсти имелось по две пары крупным резцов. Медиальные резцы на верхней челюсти несколько мельче остальных и загнуты вниз и назад. В нижней же челюсти медиальные резцы крупнее и загнуты вперёд и вверх. Позади резцов имеется диастема, за которой следует ряд из пяти плотно сидящих друг к другу столбчатых зубов. Все зубы аргиролагид имеют постоянный рост и не образовывают замкнутых корней.


Систематика

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, Marsupialia (сумчатые, или двуутробки)
Отряд: Paucituberculata (малобугорчатые)
Семейство: Argyrolagidae (аргиролагиды, или аргиолаговые)
Род: Argyrolagus (аргиролаг)






© По материалам книги Джорджа Симпсона - "Великолепная изоляция".
Tags: ископаемые животные, сумчатые
Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments