Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Дальневосточный лесной кот


Дальневосточный, или амурский, лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) представляет собой хорошо очерченный и самый северный подвид бенгальского, леопардового, или дальневосточного кота (Prionailurus bengalensis).
В начале данной статьи хотелось бы сделать замечание по поводу подвидогого названия этого интересного животного. Дело в том, что данный подвид иногда называют Prionailurus bengalensis euptilura, однако с точки зрения латинского языка это не совсем корректно, так как родовое (Prionailurus) и видовое (bengalensis) названия этого вида являются словами мужского рода, а значит по правилам латинского языка подвидовое название также следует писать в мужском роде, с окончанием "us", то есть "euptilurus".
Несколько слов о роде Prionailurus, к которому принадлежит герой настоящей статьи. Данный род относится к подсемейству Felinae, которое включает в себя так называемых малых кошек (хотя пума резко выделяется среди них своей величиной), и состоит из кошек, обитающих исключительно в Азии. Поэтому в русской номенклатуре представителей рода Prionailurus называют иногда азиатскими кошками. Однако, на мой взгляд, более правильным будет другое название - леопардовые кошки, так как в Азии обитают далеко не только представители данного рода, зато все представители рода Prionailurus имеют более или менее выраженные пятна и тем самым вполне заслуживают этого определения.
Однако вернёмся к амурскому лесному коту. Данный подвид является пожалуй наиболее очерченным и выделяющимся среди остальных подвидов дальневосточного кота. Также он является судя по всему наиболее крупным, хотя масса тела разных особей может сильно варьировать - примерно от 4 до 8 кг. Длина вместе с хвостом может достигать одного метра. Мех у него длиннее и гуще, чем у остальных подвидов, окраска бледнее, а пятна выражены хуже. Голова довольно массивная. череп длиной как правило 8-9 см, с почти замкнутыми глазницами. В целом, это типичный представитель семейства кошачьих - ловкий, быстрый, ведущий наземный образ жизни, однако умеющий прекрасно лазить по деревьям.
Наиболее предпочитаемым местообитанием для дальневосточного лесного кота являются разреженные широколиственные леса. Темнохвойной же тайги этот зверь старается избегать. Его можно встретить по берегам рек, в горах, однако высоко в горы амурский кот заходить не любит.
Амурский лесной кот отлично приспособлен к жизни в суровом холодном климате, но не очень хорошо адаптирован к глубокоснежью, которое затрудняет ему передвижение и, естественно, охоту.
Основной добычей дальневосточному лесному коту служат всякого рода мышевидные грызуны. Помимо этого он может ловить птиц, разорять их гнёзда (как уже отмечалось выше, амурский кот прекрасно лазает по деревьям). Он может также одолеть и более крупных животных, таких как зайцы и даже молодняк мелких копытных, таких как косули и кабароги.
Амурский лесной кот делит своё пространство с двумя другими, более могучими, представителями семейства кошачьих - тигром и рысью. Между последней и амурским котом может возникнуть определённая конкуренция за пищу. Более крупная и сильная рысь может при случае убить дальневосточного кота, поэтому последний старается избегать встречи с более крупными хищниками. Но надо сказать, что дальневосточный лесной кот имеет довольно крутой нрав и обладает большой силой для своих размеров.
Спариваются дальневосточные лесные коты весной. Самка обычно приносит до 4 детёнышей. Беременность длится 65-70 дней.
Являясь представителем того же подсемейства, что и домашняя кошка, но друого рода, эти два вида могут свободно скрещиваться между собой, однако особи мужского пола, полученные в результате данной гибридизации стерильны, плодовиты только самки. В настоящее время даже существует порода домашних кошек, полученная в результате подобной гибридизации, с, так сказать, "добавочным" прилитьем крови домашних кошек. Данная порода получила название бенгальской, отчего может возникнуть путаница, так как бенгальская кошка это одно из названий вида Prionailurus bengalensis.


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Род: Prionailurus (леопардовые, или азиатские кошки)
Вид: Prionailurus bengalensis (леопардовый, бенгальский, или дальневосточный, кот)
Подвид: Prionailurus bengalensis euptilurus (дальневосточный, или амурский, лесной кот)


Иллюстрации

Дальневосточные, или амурские коты (Prionailurus bengalensis euptilurus):


















Черепа дальневосточных, или бенгальских, котов (Prionailurus bengalensis):





Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…