Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гривистый волк



Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Caninae
Род: Chrysocyon
Вид: Chrysocyon brachyurus (гривистый, или гривастый волк)
Другие названия: агуарачай, гуара.

Несмотря на своё название, гривистый волк не относится к роду Canis, к которому относится серый волк (Canis lupus), а образует отдельный род - Chrysocyon. Этот своеобразный представитель семейства псовых (Canidae) больше всего, пожалуй, похож на обыкновенную лисицу, только на необыкновенно длинных ногах. Гривистый волк – самый длинноногий представитель диких псовых. У него несоразмерно длинные и относительно тонкие ноги, лисья мордочка и такой же окрас. Шерсть, как и у лисицы, длинная и мягкая.
Череп гривистого волка удлинённый, с выраженным гребнем вдоль черепа, что указывает на то, что челюсти у гривистого волка не так слабы, как это может показаться на первый взгляд. Средняя длина черепа составляет окола 24-х см. Клыки длинные и, по сравнению с клыками волка, тонкие. Всего зубов, как и у большинства представителей семейства псовых, 42.
Весят эти животные примерно 20-25 кг. Высота в холке составляет около 75-ти см (иногда чуть меньше, иногда – больше). Сложение стройное и лёгкое. Благодаря этому гривистые волки могут развивать высокую скорость. Казалось бы, это своего рода гепард среди псовых. Однако, способ охоты у гривистого волка совершенно иной. Дело в том, что гривистые волки живут в пампасах, среди высокой травы, а добычей им служат, как правило, грызуны типа агути, мары, паки и т.д., а также птицы, небольшие рептилии, земноводные и членистоногие. Тут-то ему и необходимы столь длинные конечности, чтоб лучше обнаруживать добычу среди высокой травы. Помимо всевозможных мелких животных, он, как и остальные псовые, время от времени ест фрукты и другую растительную пищу.
У гривистого волка великолепный слух и прекрасное обоняние (как и у всех собак). Зрение тоже весьма хорошо развито.
Эти животные, в отличие от волков, гиеновых собак и т.п. не образуют больших стай, а живут семьями, или поодиночке. И в этом плане они, опять-таки, ближе к лисицам, нежели к волкам. Случается, что гривистые волки, собравшись группой, нападают на овец, но такое происходит очень редко. Обычно же, как уже рассказывалось выше, добычей им служат различные мелкие зверьки и птицы.
Ареал гривистого волка охватывает Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию. В этих местах он водится, как уже отмечалось, в пампасах.
Детёныши рождаются обычно зимой. В помёте их, как правило, 2, или 3. Окрас детёнышей отличается от окраса взрослых животных. У них буроватая шёрстка, на морде, вокруг глаз белая "маска", а новорожденные почти совсем чёрные, и только кончик хвоста окрашен в белый цвет.
Гривистые волки очень покладисты и не агрессивны. Они легко приручаются, если с ними хорошо обращаться.


Фотогалерея:


























































Череп:




Ареар обитания:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments