Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

В поисках прародины леопарда

До сих пор не вполне ясно, в какой именно части света леопард (Panthera pardus) сформировался как вид. Одни считают прародиной леопарда Африку, другие - Азию. Лично я больше склоняюсь к африканской версии происхождения этого изумительного хищника. Сторонники азиатской версии в качестве одного из аргументов приводят факт большего генетического разнообразия азиатских леопардов. Однако это можно объяснить большим разнообразием азиатских биотопов по отношению к африканским. В связи с этим именно в Азии леопард образовал наибольшее число подвидов, иными словами географических рас.
Исходя из данных, которыми я располагаю, самые ранние находки леопардов в Азии обнаружены в раннеплейстоценовых слоях Сиваликских холмов в Индии и датированы 2 миллионами лет. Согласно же Алану Тёрнеру (Alan Turner) Маурицио Антону (Mauricio Anton) леопард известен в Африке, в частности в Танзании, около 3,5 миллиона лет назад, что гораздо древнее находок из Сиваликских холмов.
Признаться, мне данная цифра кажется несколько подозрительной, так как леопард как вид в данном случае получается уж очень древний. Возможно в это время вид Panthera pardus ещё не сформировался полностью и речь идёт о каком-нибудь примитивном леопарде или леопардоподобной кошке. За неимением достаточной информации я не беру на себя смелость опровергать данные Тёрнера, который является специалистом в данной области. Как бы то ни было, исходя из имеющихся данных, самые ранние находки леопардов обнаружены именно в Африке. Ещё одним доказательством африканского происхождения леопарда, мне кажется, служит близкое родство леопарда со львом, который также имеет африканские корни. Доказательством тому, помимо всего прочего, является то, что гибриды, полученные от этих двух видов кошачьих (леопоны) дают фертильное потомство, в отличие от, например, гибридов между львом и тигром (лигры), у которых фертильны лишь самки.
Из всего вышеизложенного получается, что прародиной леопарда является всё же Африка, откуда он мигрировал в Азию, а также в Европу (позже всего). Однако следует отметить, что само подсемейство Pantherinae с центральным родом Panthera сформировалось именно в Азии.
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments