Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Персидский леопард

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) - возможно крупнейший подвид леопарда. Раньше леопардов, обитающих в Турции и в Средней Азии (в таких странах как Туркменистан, Узбекистан и т.д.) относили к подвиду Panthera pardus tulliana и в русскоязычной номенклатуре данный подвид фигурировал как переднеазиатский леопард. Леопардов Кавказа относили к кавказскому подвиду - Panthera pardus ciscaucasica. Впоследствии выяснилось, что все эти леопарды принадлежат к тому же подвиду, что и Panthera pardus saxicolor. Таким образом, валидным названием для данного подвида является последнее. По-русскиж же этих леопардов следует называть либо персидскими, либо переднеазиатскими.
Персидский леопард имеет мускулистое и весьма мощное для леопарда сложение, густую и относительно длинную шерсть песочного цвета, покрытую крупными пятнами. Внешне он несколько напоминает снежного барса с одной стороны и ягуара (благодаря мощному сложению) с другой. Данный подвид идеально приспособлен для жизни в горах, как лесистых, так и безлесых и прекрасно переносит как сильные морозы, так и знойную жару. Великолепно адапатированный для жизни в полупустынных районах, персидский леопард может подолгу обходиться без воды.
Размеры персидских леопардов в среднем сопоставимы с таковыми у их африканских родственников, то есть масса тела взрослых самцов составляет как правило около 70 кг. Однако встречаются особи, как самцы, так и самки, вес которых может намного превосходить эту отметку. Так, согласно некоторым источникам, на севере Ирана отмечены самцы и самки весом до 120 и 90 кг соотвественно. Таким образом, получается, что персидский леопард может достигать наибольших среди современных подвидов размеров и превосходит в этом отношении другие подвиды.
Добычей персидскому леопарду служат такие животные как горные козлы и бараны, благородные олени, джейраны, дикобразы, а также кабаны и множество других, более мелких животных. Персидский леопард обладает достаточной силой, чтоб справиться даже со взрослыми животными. Известен случай как леопард (должно быть крупный самец) убил очень крупного взрослого секача.
Персидский леопард - последний из больших кошек, которого ещё можно встретить в горах Кавказа.


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Panthera (пантеры)
Вид: Panthera pardus (леопард, пантера, или барс)
Подвид Panthera pardus saxicolor (персидский, переднеазиатский, кавказский, или анатолийский леопард)


Иллюстрации















Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments