Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Просансаносмил

Prosansanosmilus - род семейства Barbourofelidae, существовавший в Европе в течении позднего миоцена.
Как и все барбурофелиды, просансаносмил имел мускулистое туловище, относительно короткие и мощные конечности (возможно полустопоходящего типа). В настоящее время известно два вида данного рода, известные из позднемиоценовых отложений Испании, Франции и Германии - Prosansanosmilus eggeri и Prosansanosmilus peregrinus.
В числе особенностей, характеризующих род Prosansanosmilus следует отметить хорошо развитый Р3, Р4 с хорошо развитым параконидом и имеющий большой задний острый выступ, схожий с таковым у Ginsburgsmilus и Afrosmilus. Помимо более крупных размеров, просансаносмил отличается от близкого к нему гинсбургсмила гораздо большей саблезубой специализацией - его верхние клыки более уплощены с боков, нежели у последнего. Имеются также некоторые различия в щёчных зубах. От другого своего близкого родственника, сансаносмила, просансаносмил отличается помимо всего прочего менее развитыми выступами на нижней челюсти.
Prosansanosmilus eggeri - самый мелкий из известны на сегодня европейских барбурофелид, примерно на 20% меньше типового вида - Prosansanosmilus peregrinus. Помимо меньшего размера Prosansanosmilus eggeri отличается от своего более крупного родственника более примитивными чертами, такими как менее развитые отростки нижней челюсти (своего рода "ножны"), заклыковая диастема гораздо более короткая и т.п.


Систематика

Отрдяд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Barbourofelidae (барбурофелиды)
Род:
Prosansanosmilus (просансаносмил)
Виды
Prosansanosmilus eggeri
Prosansanosmilus peregrinus


Иллюстрации







Tags: барбурофелиды, ископаемые животные, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments