Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Загадка вымирания форораков

Phorusrhacidae (форораки) представляли собой очень успешное и разнообразное семейство крупных бегающих хищных птиц, которые существовали на территории Южной Америки с палеоцена по ранний плейстоцен. Форораки выходят на арену в самом начале палеоценовой эпохи, вскоре после вымирания динозавров. Можно сказать, что форораки олицетворяют собой второе пришествие динозавров, но на этот раз несколько в видоизменённом виде, с перьями и клювом.
Долгое время эти птицы процветали на южноамериканском континенте, который был изолирован от других материков и фактически представлял собой огромный остров. После образования Панамского перешейка, связывающего собой Северную и Южную Америку многие североамериканские животные мигрировали в Южную Америку и наоборот. Считается, что причиной вымирания форораков послужил именно этот так называемый Великий американский обмен. И действительно, последние форораки вымирают именно тогда, когда в Южную Америку проникают саблезубые кошки, в частности смилодон (Smilodon).
Казалось бы, всё сходится, однако на самом деле не всё так просто. Дело в том, что последний из известных науке представителей семейства Phorusrhacidae - Titanis walleri известен исключительно в Северной Америке. И именно на этом континенте он вымирает примерно в то же время, когда в Южной Америке обосновываются смилодоны. Таким образом, получается, что ко времени существования титаниса Уоллера в Северной Америке, на своей родине, Южной Америке, остальные форораки полностью вымерли.
Если бы причиной вымирания форораков были бы смилодоны, или же какие-нибудь другие млекопитающие, мигрировавшие в Южную Америку, тогда бы форораки вымерли бы сначала в Северной, а затем уже и в Южной Америке. Однако как мы видим, последние форораки обитали именно в Северной Америке.
Судя по всему в Северную Америку мигрировали ещё предки титанисов, а сам род Titanis образовался уже непосредственно в Северной Америке. И продвижению этих птиц на север не помешали североамериканские хищники, в том числе и смилодоны (к тому времени род Smilodon был уже в расцвете в Северной Америке).
Однако в начале плейстоцена титанисы почему-то вымирают. Исходя из вышеперечисленных фактов вымирание титанисов нельзя объяснить простым давлением со стороны саблезубых кошек и других млекопитающих хищников, хотя несомненно данное обстоятельство имело место быть и безусловно внесло свою лепту в вымирании форораков. Скорее всего проблема тут кроется гораздо глубже и нам ещё предстоит это выяснить...
Tags: ископаемые животные, птицы, форораки
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments