Из позднего плейстоцена Китая известны черепа тигров длиной 38-43 см (череп длиной в 40 см уже считается экстремально крупным и является исключительным случаем среди современных тигров, обычно же они не бывают больше 38-ми см). Эти размеры сопоставимы с размерами черепов пещерных львов (Panthera spelaea). Крупнейший из известных черепов пещерного льва, принадлежавший американскому подвиду (Panthera spelaea atrox) составлял 48 см в длину. Столь огромный череп пещерного льва можно считать исключительным, так как большинство других известных черепов этого хищника заметно меньше. Учитывая этот факт, а также то, что череп тигра относительно короче и шире, чем у льва (как пещерного, так и современного), можно заключить, что среднеплейстоценовые тигры были сопоставимы по величине с пещерными львами. Из этого следует, что тигр является не только самой крупной современной кошкой, но и одним из крупнейших представителем семейства кошачьих всех времён.
Некоторые ископаемые голоценовые останки тигров также впечатляют своими размерами. Однако в течении голоценовой эпохи тигры стали потихоньку мельчать (хоть и не намного), возможно вследствии антропогенного влияния. Тем не менее и сегодня некоторые особи тигров в редких случаях могут достигать очень больших размеров, почти таких же, как и их крупные плейстоценовые сородичи.
Нижняя челюсть ископаемого тигра (предположительно плейстоценового). Ориентировочная длина полной челюсти - более 30-ти см, длина нижнего клыка вместе с корнем - около 13-ти см:



Эта же челюсть (справа), рядом с нижней челюстью пещерной гиены, Crocuta crocuta spelaea (слева):


Вышеупомянутая челюсть тигра (внизу), в сравнении с нижней челюстью очень крупной особи американского пещерного льва:

Верхний клык ископаемового голоценового тигра. Длина зуба вместе с корнем по прямой линии - 15,4 см, вес - 168,3 грамма:


Верхний клык крупной особи американского пещерного льва. Длина по прямой - 12,7 см: