Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Таксономия и биохронология параэнтелодона

Spencer G. Lucas and Robert J. Emry.
New Mixico Museum of Natural History and Science, 1801 Mountain Road N. W., Albuquerque, New Mexico 87104;
Department of Paleontology, National Museum of Natural History, Smithsonian Institution, Washingtod D. C. 20560


Вступление

Энтелодонты (семейство Entelodontidae) были крупными свинообразными парнокопытными из эоцена-миоцена Северной Америки и эоцена-олигоцена Евразии (Brunet, 1979). Эти "гигантские свиньи" являлись четвероногими сухопутными всеядными, обладавшими массивными челюстями и зубами, которые позволяли им сокрушать и поедать крупные, сопротивляющиеся пищевые объекты, включая кости (Joeckel, 1990).
Самым ранним энтелодонтом являлся Eoentelodon из среднего-позднего эоцена Китая и Монголии (Chow, 1958; Dashzeveg, 1976, 1993). Гораздо более крупный и развитый род Entelodon, известный из Западной Европы, Китая, Монголии и Казахстана был обычен в Евразии в среднем эоцене-раннем олигоцене и имел широкое географическое распространение (e.g., Matthew Granger, 1923; Трофимов, 1952; Young и Chow, 1956; Бирюков, 1961; Hu, 1964; Dashzeveg, 1965; Brunet, 1979; Tomida. 1986; Emry et al., 1995; Lucas и Emry,1996). Наиболее ранние евразиатские энтелодонты входят в число крупнейших известных энтелодонтов и разделяются на два рода, Paraentelodon и Neoentelodon, известные позднего олигоцена-раннего миоцена Грузии, Казахстана и Китая (Габуния, 1964; Aubekerova, 1969; Brunet, 1979; Qiu et al., 1990).
Впервые энтелодонты появились в Северной Америке в течении позднего эоцена в качестве мигрантов из Азии (Bruner, 1979; Emry, 1981; Lucas, 1992). Их окаменелости становятся относительно заметными в позднем эоцене-раннем олигоцене запада США и Канады. Энтелодонты сохраняются в течении всего олигоцена и раннего миоцена, частично благодаря новому гигантскому энтелодонту рода Daeodon, ранним синонимом которого является Dinohyus, который представляет позднюю эволюционную линию азиатских энтелодонтов, мигрировавших в Северную Америку примерно в конце олигоценовой эпохи (Brunet, 1979; Lucas et al., 1997a; Effinger, 1998).
В данной статье мы пересматриваем таксономию азиатских энтелодонтов и заключаем, что Neoantelodon является младшим синонимом монотипичного рода Paraentelodon. Кроме того, мы утверждаем, что все останки параэнтелодонов в Азии относятся к позднеолигоценовой эпохе.
Данный род включает в себя всего один вид - Paraentelodon intermedium.


Систематическая палеонтология

Класс Mammalia Linnaeus, 1758
Отряд Artiodactyla Owen, 1848
Семейство Entelodontidae Lydekker, 1883

Род Paraentelodon Gabuniya, 1964

1958 Entelodontidae: Бажанов и Костенко.
1964 Paraentelodon Габуния.
1969 Neoentelodon Aubekerova.
1969 non Paraentelodon: Nikolov и Velickov.

Типовой вид - Paraentelodon intermedium Gabuniya, 1964 (=Neoentelodon dzhungaricus Aubekerova, 1969; = P. macrognathus Qiu, Xie и Yan, 1990).
Род включает в себя только один вид.
Пересмотренный диагноз - один из крупнейших энтелодонтов (I, p4 = 54 мм), примерно одинаковой величины с деодоном (Daeodon); отличается от других энтелодонтов следующими аутапоморфиями: I1/i1 гораздо мельче I2/i2, которые в свою очередь несколько мельче I3/i3; единственный большой гребнеподобный зубной бугорок расположен под p2; p2 очень крупный, крупнее, чем p4; верхние моляры (особенно М2) с хорошо развитыми параконидами и метаконидами.
Обсуждение - Габуния (1964) характеризует род Paraentelodon следующим:
Очень крупный энтелодонт (длина верхнего зубного ряда около 325 мм) с очень мощными клыками и массивными метаподиями. Клыки имеют тупую вершину коронки, лингвальный поясок, или лингвальный цингулюм (выступ эмали с внутренней стороны в нижней части зуба) развит слабо. Верхний бивнеподобный клык относительно массивный, с разделённым корнем, образующем переднию заднюю доли. Первый верхний премоляр заметно расширен, конической формы, с хорошо обозначенным шельфом и слаборазвитым гребнем. Третий премоляр очень широкий и относительно короткий. Четвёртый премоляр округлой четырёхгранной формы, заострённый с лингвальной стороны и отделённый от лабиальной (губной) части. Второй моляр наполовину бугорчатый, с шестью острыми выступами и одним дополнительным выступом. Задние выступы моляра расположены очень близко друг к другу. Третий моляр схож со вторым моляром, со слабо развитым гипоконом. Третий нижний премоляр очень высокий, со слитой вершиной коронки, с хорошо выраженным дополнительным выступом на заднем крае талонида. Моляры имеют сравнительно высокие выступы на тыльной стороне и мелкие энтокониды.
Третья метакарпальная (пястная) кость очень массивна, с раздвоенной медиальной поверхностью. Фаланги пальцев также массивные, с ярко выраженной морщинистостью на верхней части передней поверхности и в глубине суставной ямки на дистальном конце (Габуния, 1964).

Journal of Vertebrate Paleontology 19(1):160-168, March 1999
© 1999 by the society of the vertebrate Paleontology

Перевод: Crazy Zoologist
Tags: ископаемые животные, парнокопытные, свинообразные, энтелодонты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments