Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантский гепард


Современный гепард на фоне гигантского.

Гигантский гепард (Acinonyx pardinensis) обитал в Евразии с конца позднего плиоцена по средний плейстоцен и относился к тому же роду, что и современный гепард (Acinonyx jubatus). Ископаемые останки этой кошки были обнаружены в Германии, Франции, а также Индии и Китае.
Внешне он был очень схож с современным гепардом, однако был намного намного крупнее последнего и своими линейными размерами был сопоставим со львом (Panthera leo).
Каким был окрас этого животного нам остаётся только гадать. Быть может он имел примерно такой же окрас, как и у современного гепарда, с более бледным общим фоном шерсти (так как животное обитало в более холодном климате). Вполне может быть также, что пятная гигантского гепарда имели иную, нежели у современного гепарда форму и окрас был схож с таковым у так называемого королевского гепарда - цветовой морфы обыкновенного гепарда. Тут следует отметить, что королевских гепардов от обычных особей отличает не только окрас, но также и более длинная шерсть. Возможно эта последняя особенность является отголоском плейстоценовой эпохи, изредка попадающим в виде мутации среди современной популяции гепардов.
Имея схожую с нынешним гепардом морфологию, гигантский гепард очевидно вёл аналогичный (или во всяком случае близкий к таковому) образ жизни. Как и современный гепард он был очень быстроногим животным. Однако нельзя сказать точно, какова в действительности была скорость его бега, были он быстрее современного гепарда или наоборот. Учитывая его большие линейными размеры, шаг у гигантского гепарда был больше и он очевидно был способен совершать более длинные прыжки (то расстояние, которое животное проводит в воздухе) во время бега. С другой стороны, будучи гораздо более тяжёлым, нежели современный гепард животным, большая масса тела животного наверняка играла ему не на пользу. Если мы взглянем на современных антилоп, то увидим, что среди более-менее похожих по строению животных, мелкие виды, типа газелей развивают большую скорость, нежели более крупные антилопы, так как они попросту быстрее переберают ногами. Что касается гигантского гепарда, то я больше склоняюсь к тому, что скорость его бега несколько уступала таковой у современного гепарда и равнялась приблизительно 100 км/ч. Меньшая по сравнению с обычным гепардом скорость затрудняла его охоту на такую сверхбыструю добычу, на которою мог охотиться последний, однако большие размеры и сила позволяли гигантскому гепарду нападать на таких животных, которые были не под силу более мелкому гепарду современного вида. Это могли быть крупные антилопы, олени, в том числе лоси и т.п.
Гигантский гепард вымер, как уже писалось выше, в середине плейстоцена, возможно из-за конкуренции с другими кошачьими, которые эффективно разделили между собой экологические ниши, не оставив таким образом свободной ниши для этого крупного хищника. В некоторых частях своего ареала гигантский гепард пересекался с европейским ягуаром, или гомбасцогской пантерой (Panthera gombaszoegensis), леопардом (Panthera pardus) и львом (вероятно как пещерным, Panthera spelaea, так и львом современного типа, Panthera leo). Саблезубых кошек и тигров мы в расчёт не берём, так как они занимали совершенно иную нишу (саблезубые кошки) и обитали в иных биотопах (тигры). Возможно, гигантский гепард не выдержал давления со стороны вышеперечисленных хищников с одной стороны и более мелкого и быстрого обыкновенного гепарда с другой.


Систематика


Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Acinonyxinae/Felinae (гепардовые/малые кошки)*
Род: Acinonyx (гепарды)
Вид: Acinonyx pardinensis (гигантский гепард)

*Раньше гепардов выделяли в отдельное семейство Acinonyxinae, однако сейчас, обнаружив их близкое генетическое сходство с пумой (Puma concolor), некоторые учёные относят гепардов к Felinae, то есть подсемейству малых кошек (которое тем не менее включает в себя также крупных кошачьих, таких как вышеупомянутая пума).
Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments