?

Log in

No account? Create an account
 

История махайродов в Евразии

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry История махайродов в Евразии 22 дек, 2009 @ 16:17 Next Entry
Махайродонтовые черепа из трёх позднемиоценовых окрестностей, на Украине (Гребеники, NM11), в Молдовии (Тараклия, NM12) и Казахстане (NM13), были подвергнуты тщательному изучению. Благодаря чему стало ясно, что Pogonodon copei (Павлов) из села Гребеники относится к роду Machairodus. Это наиболее ранний известный науке махайрод из туролия Евразии, который демонстрирует полностью сохранившуюся краниальную морфологию. Исследование черепа Machairodus copei выявило его схожесть с турцецкими позднемиоценовыми махайродонтовыми кошками из окрестностей Kucuyozgat, Kemiklitepe и Mahmutgazi, равно как с таковыми из Yushe Province в Китае, также из позднего миоцена. Новый подрод, Neomachairodus, основывается на краниальных морфологических данных этой группы махайродов (Сотникова и Носкова).
Кроме того, выделение трёх различных ветвей внутри рода Machairodus представленные подродами Machairodus, Neomachairodus и Amphimachairodus, также основывается на схожих чертах краниального строения. Таким образом, валидность подродов Amphimacharodus (Kretzoi) и Machairodus (Kaup) подтверждается, в то время как Miomachairodus (Schmidt-Kittler) является синонимом подрода Machairodus. Благодаря анализу имеющегося краниального материала и пересмотру известных евразиатских представителей рода Machairodus сравнительная диагностика подродов Machairodus, Neomachairodus и Amphimachairodus завершена. Обнаружено, что с точки зрения краниальной морфологии представители подрода Neomachairodus показывают высокую степень аутапоморфии, в то время как из зубы имеют особенности, транзитные между подродами Machairodus и Amphimachairodus.
Были прослежены эволюционные стадии внутри изучаемых подродов. Было выяслено, что стратиграфически их ареал обитания не перекрывался. Члены подрода Machairodus появились в астарации (MN8) Северной Африки (M (M.) robinsoni) и в валлезии Европы в (M. (M.) aphanistus). Происхождение неомахайродов берёт своё начало в самом конце валлезия в Турции. Было установлено, что M. (Neomachairodus) был распространён от самого нижнего MN10 до конца MN11. Линия неомахайродов включала в себя два вида - примитивного M. (N.) romeri из раннего туролия и заместившего его в течении этого времени более прогрессивного M. (N.) copei. Появление амфимахайродов, кажется, совпадает с началом MN12. В Европе M. (Amphimachairodus) был представлен в среднем туролии M. (A.) taracliensis и со среднего по поздний туролий M. (A.) giganteus. Азиатским аналогом M. (A.) taracliensis являлся очевидно M. (A.) palanderi, на смену которому пришёл более продвинутый M. (A.) kurteni. В конце туролия махайроды вымирают в Евразии.

© Марина В. Сотникова и Наталия Г. Носкова.
Перевод с английского - Crazy Zoologist.




Иллюстрации


Machairodus (Amphimachairodus) palanderi:



Machairodus (Amphimachairodus) giganteus:






Молодая особь Machairodus (Amphimachairodus) giganteus:

Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com