Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Особенности строения и образ жизни гомотерия


Гомотерии (род Homotherium) представляют собой очень интересных саблезубых кошек, обитавших с раннего плиоцена (около 5 миллионов лет назад) по поздний плейстоцен (примерно 10 тысяч лет назад) в Евразии, Африке и Северной Америке. Дольше всего гомотерии в лице виде Homotherium serum (иллюстрация вверху) сохранились именно в Северной Америке, где вымерли в самом конце плейстоценовой эпохи (около 10-ти тысяч лет назад) вместе с последними саблезубыми кошками рода Smilodon.
Гомотерий являлся представителем трибы Homotherini (её иногда называют Machairodontini). Наиболее вероятным предком гомотерия является махайрод (Machairodus). Известны формы, которые сочетают в себе черты как махайродов, так и гомотериев. Например, Homotheium davitashvili, который в начале был отнесён к роду Machairodus. Данный вид имел довольно узкий, характерный для гомотериев, череп, однако слишком длинные для последних верхние клыки, более характерные для махайродов. К тому же вид очень схож с Machairodus aphanistus. Однако для махайродов саблезубая кошка Давиташвили жила слишком поздно - в среднем плиоцене, а для гомотериев это самое время. Быть может мы имеем дело с некой "переходной" стадией между махайродами и гомотериями - с примитивным гомотерием, или же припозднившимся "гомотериеподобным" махайродом, не суть важно. Я склонен считать, что гомотерии представляют собой отклонившуюся ветвь махайродов, приобредшую свои особые анатомические черты и поведение. Именно в этом смысле гомотерий и представляет большой интерес (во всяком случае для меня).
Как известно, саблезубые кошки были массивными, очень крепко сложенными животными, обладающие большой физической силой. В выносливости они судя по всему уступали современным крупных кошкам из подсемейства Pantherinae (пантеровые).
Если сравнивать гомотерия с одним из типичных представителей саблезубых кошек - смилодоном (род Smilodon), то мы увидим, что при примерно одинаковых линейных размерах, гомотерий был гораздо легче последнего. У него были длинные конечности и несколько покатая свина (тут можно провести некоторые аналогии с гиенами). Подобные черты строения уменьшали силу его передних лап и препятствовали захвату такой крупной и сильной добычи, на которую мог охотиться смилодон. К тому же, я считаю, что смилодон мог запрыгнуть, или во всяком случае вскарабкаться на крупное животное, типа мамонта или мастодонта, что было крайне сложно сделать гомотерию.
Живя бок о бок с более сильными смилодонами, которые вели предположительно коллективный образ жизни, очевидно, что гомотерий, ведущий одиночный (или в крайнем случае семейный) образ жизни, занимал другую экологическую нишу. Северная граница гомотерия проходила выше, нежели у смилодона. Это были наиболее холодоустойчивые саблезубые кошки из всех, хотя гомотерии отлично чувствовали себя и в жарком климате (например Африке и Южной Америке). В отличие от смилодонов гомотерий очевидно предпочитал более открытые ландшафты.
Смилодоны судя по всему вели осёдлый образ жизни, наподобие львов. Гомотерий же, как мне видится, совершал миграции, следуя за своей добычей, как это делают пятнистые гиены. Судя по строению его скелета гомотерий был способен совершать длинные переходы и был очень выносливым животным по меркам кошачьих. Его хоаны были заметно шире, чем у остальных саблезубых кошек, а также современных львов и тигров. Длинные конечности и покатая спина позволяли ему долгое время бежать в небыстром темпе, покрывая многие километры. Если мы взглянем на современным животных, совершающих длительные миграции, таких как гну или пятнистые гиены, то заметим, что у них есть общая черта - покатая спина и длинные ноги. Аллюр гиены может показаться несколько неуклюжим, однако там образом она может часами бежать по саванне. Конечно же, гомотерий вряд ли обладал выносливостью, сравнимой с таковой у гиен или упомянутых антилоп гну, однако как уже говорилось выше, по меркам кошачьих это был очень выносливый зверь, я полагаю, самый выносливый из всех известных кошек.
В скорости бега, по моему мнению, была ниже такойвой у льва или тигра, однако выше, чем у других саблезубых кошек.
Гомотерий охотился вероятно на крупных парно- и непарнокопытных, молодняк хоботных и т. п. В одной из пещер вместе с костями гомотерия были обнаружены останки костей мамонтят. Вероятно пещера являлась логовом зверя, куда хищник затаскивал свою добычу. Возможно, после убийства своей жертвы, гомотерии перетаскивали свою добычу в безопасное место, чтобы защитить её от других хищников. Смилодонам этого делать было ни к чему при их социальном образе жизни - они обладали достаточной силой, чтобы противостоять практически любому хищнику (кроме разве что человека). Гомотерий же был более уязвим в этом отношении. Перетаскивать крупную добычу гомотерию помогали очень мощные резцы (особенно боковые, отчасти выполняющие функцию клыков), более крупные, нежели у других саблезубых, а также современных кошек. Во время переноса объектов крупные резцы гомотерия играли очень важную роль, ведь таскать туши животных при наличии гипертроированных клыков в пасти не очень-то и удобно.
Предположение о том, что гомотерий был способен перетаскивать туши крупных животных на более-менее большие расстояние подтверждают также весьма широкие челюсти этого хищника, относительно более широкие, чем у современных пантеровых кошек. Нижняя челюсть массивнее, чем у смилодона. В то же время сам череп был относительно узким (хотя лобная кость была и шире, чем у львов и тигров) за счёт слабо развитых по сравнению с пантеровыми кошками скуловых дуг. Из этого можно заключить, что несмотря на довольно мощные челюсти, сила их сжатия уступала таковой современным львам и тиграм, однако превосходила таковую у смилодонов, благодаря более развитому по сравнению с последним сагиттальному гребню и более массивной, как уже отмечалось выше, нижней челюсти. В пасти у гомотерия было 26 зубов - больше, чем у более специализированного саблезуба смилодона, но меньше, чем у современных кошачьих. Верхние клыки гомотерия были короче, нежели у махайрода и тем более смилодона, однако шире, чем у последнего и тем более смилодона. Они были уплощёны с боков, что характерно для всех саблезубых кошек (не не только кошек) и имели хорошо выраженные зазубрины. Вероятно, эти клыки предназначались не только для колющего удара, как клыки смилодона, но и для режущего. Своими клыками гомотерий наносил глубокие раны в шею, брюхо и другие мягкие части своих жертв. Нижние клыки, что характерно для всех саблезубых кошек (и не только кошек), были относительно мельче, чем у современных и были не намного крупнее крайних резцов верхней челюсти.
Длинная мускулистая шея обеспечивала больший размах, а соотвественно скорость и силу удара клыками.
Не совсем понятно, имел ли гомотерий полностью втяжные когти, характерные для подавляющего большинства кошачьих, или же полувтяжные, как у гепарда.


Tags: ископаемые животные, кошачьи, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments