Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Систематика саблезубых кошек

Саблезубые кошки представляют собой подсемейство Machairodontinae (махайродовые, махайродонтовые, махайродонты, или махайродонтины) семейства кошачьих (Felidae). Впервые саблезубые кошки появляются раннем миоцене и вымирают в самом конце плейстоцена. За всё это долгое время (более 20-ти миллионов лет) саблезубые кошки породили множество родов и видов, сильно различающихся своими размерами и внешним видом (учитывая тот факт, что семейство кошачьих в целом является довольно однородным), которые широко распространились по всем континентам, кроме Австралии и Антарктиды. Центром распространения саблезубых является Азия, откуда они вскоре расселились по Европе, Африке, Северной, а после образования Панамского перешейка и Южной Америке.
Несмотря на огромное разнообразие саблезубых кошек всех их объединяет одна характерная черта - гипертрофированные верхние клыки и способность очень широко раскрывать пасть. Все саблезубые кошки были высокоспециализированными хищниками, охотившиеся на животных на животных, превосходивших, зачастую намного, их собственные размеры. Сверхищническая специализация привела к сокращению зубного ряда. У наиболее прогрессивных форм, таких как смилодоны (род Smilodon) - самое малое количество зубов среди всех хищных (отряд Carnivora) - 24 зуба.
Согласно современной систематике подсемейство махайродовых делят на три трибы - Metailurini Machairodontini, или Homotherini и Smilodontini.
Триба Metailurini характеризуется короткими относительно других саблезубых кошек верхними клыками. Их клыки представляют как бы переходную стадию между клыками обычных и саблезубых кошек. Представители данной трибы известны с миоцена, таким образом это одни из наиболее древних саблезубых кошек. Однако представители этой трибы в лице рода Dinofelis доживают до плейстоцена. Вероятно, саблезубые кошки трибы Metailurini обособились от общего ствола махайродовых кошек на самой ранней стадии и их эволюция проистекала несколько в ином русле.
Наиболее типичными и хорошо изученными родами трибы Metailurini являются уже упомянутый Dinofelis и собственно Metailurus.
Триба Machairodontini (её иногда называют также Homotherini) включает в себя самых разнообразных по величине саблезубых кошек, начиная с размером небольшого леопарда до размеров очень крупных тигров и более. Представители данной трибы имели очень крупные верхние клыки, заметно превосходящие размерами клыки саблезубых кошек трибы Metailurini. Они были довольно широкими, уплощеными с боков и имели зазубрины. Во время убийства жертвы эти кошки больше пологались на удар верхними клыками, нежели на укус, нежели махайродовые трибы Metailurini.
Триба Machairodontini примерно столь же древняя, как и Metailurini, однако в лице рода Homotherium она доживает до конца плейстоценовой эвохи и вымирает вместе с последними саблезубыми кошками (в частности смилодонами).
Наиболее типичный представителем данной трибы является собственно Machairodus, а также его преемник Homotherium.
Триба Smilodontini представляет собой наиболее совершенных саблезубых кошек, чья специализация в области саблезубости достигла своего апогея. Представители данной трибы имели самые длинные верхние клыки из всех саблезубых кошек. Они были относительно уже, но заметно длиннее, чем у трибы махайродов, а зазубрины на клыках были развиты хуже. Их удар клыками сверху-вниз был наиболее совершенным и смертоносным (особенно у рода Smilodon) среди всех саблезубых кошек. Зубной ряд сильно сокращён (о чём упоминалось выше).
Самым известным родом данной трибы является конечно же Smilodon, к которому относились наиболее совершенные махайродовые кошки. Один из видов рода - Smilodon populator (южноамериканский смилодон) был самой крупной саблезубой кошкой за всю историю. Только некоторые виды рода Machairodus приближались к его размерам.


Систематика

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Machairodontinae (саблезубые кошки, или махайродовые)
Трибы:
Machairodontini, или Homotherini (триба махайродов, или гомотериев)
Metailurini (триба метаилуров)
Smilodontini (триба смилодов)


Иллюстрации

Metailurus major.


Machairodus giganteus.


Smilodon populator.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments