Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Динофелис


Dinofelis, что в переводе с латинского означает "чудовищный кот", род саблезубых кошек подсемейства Machairodontinae, относящийся к трибе Metailurini. Кошки данного рода были широко распространены в Европе, Азии, Африке и Северной Америке с раннего плиоцена, примерно 8 миллионов лет назад, по ранний плейстоцен, приблизительно до 1,2 миллиона лет назад. Окаменелости очень схожие с таковыми динофелиса известны с позднего миоцена Африки. Скорее всего, с этого времени начинается эволюция линии саблезубых кошек, приведшая к динофелису.
В зависимости от вида и пола динофелиса, эти кошки весили примерно от 30-ти до 120-ти кг. Это были весьма массивно сложенные хищники, их передние конечности были относительно мощнее современных кошек (даже, чем у ягуара).
Являясь представителем подсемейства махайродовых кошек (Machairodontinae), динофелис был вооружён длинными, уплощёнными с боков, верхникими клыками - основным оружием саблезубых кошек. Однако клыки динофелиса были значительно короче, нежели у саблезубых кошек других триб - Machairodontini (или Homotherini) и особенно Smilodontini, что является характерной чертой трибы Metailuruni. Таким образом, в отличие от например смилодона (род Smilodon), динофелис не бил своими клыками сверху-вниз, а кусал своих жертв наподобие современных кошек, а точнее комбинировал (по крайней мере по моему мнению) тактику саблезубых кошек вышеуказанных триб и пантеровых кошек (подсемейство Pantherinae). Относительно верхник нижние клыки динофелиса были крупнее, нежели у саблезубых кошек двух других триб. Коренные зубы были несколько менее массивны, нежели у современных пантер. Сила сжатия челюстей динофелиса также несколько уступала таковой у пантеры (род Panthera) сопоставимого размера. Таким образом, динофелисы расчитывали в большей степени на проникающие глубоки раны, наносимые длинными верхними клыками, нежели на удушие, в отличие от представителей рода Panthera.
Динофелис предположительно предпочитал схожие с леопардом или ягуаром ландшафтах, то есть от густых лесов до более-менее открытых кустарниковых саванн. Жертвами динофелиса могли служить самые разнообразные животные, такие как парнокопытные (напирмер древние представители семейства жирафовых или антилопы), приматы (в том числе и предки людей - австралопитеки и питекантропы) и многие другие.
Как уже упоминалось выше, род Dinofelis включал в себя несколько видов.
Dinofelis abeli, известный из раннего плиоцена Китая, а также из плиоцена Грузии. Являлся самым крупным видом данного рода.
Dinofelis aronoki известен из плиоцена и раннего плейстоцена Кении и Эфиопии.
Dinofelis barlowi - близкий к Dinofelis aronoki вид (с которым раньше отождествлялся). Обитал в Южной Африке в плейстоценовую эпоху. Dinofelis barlowi возможно наиболее мелкий представитель своего рода. Ориентировочная высота этого динофелиса примерно 1 метр в холке.
Dinofelis darti - ещё один южноафриканский вид. Обитал в Южной Африке примерно 3,6-1,2 миллиона лет назад.
Dinofelis cristata - азиатский вид, который был обнаружен в Китае. Отождествляется с Dinofelis abeli.
Dinofelis paleoonca обитал в Северной Америке с плиоцена по плейстоцен, примерно 4,9—1,8 миллиона лет назад. Известен по трём экземплярам из штатов Техас и Вашингтон. По двум из них учёные определили ориентировочную вес этих животных. Для одного из них установили массу тела в 31,4 кг, для другого - 87,8 кг.
Другие виды динофелисов: Dinofelis diastemata (Европа), Dinofelis petteri (Восточная Африка), Dinofelis piveteaui (Южная Африка). Возможно существали и другие виды рода Dinofelis.
В целом род Dinofelis был весьма успешным, просуществовав довольно долгое время и образовав множество видов, которые получили широкое распространение. Как и в случае со многими другими ископаемыми животными, причины вымирания динофелиса не совсем ясны. В Африке представители данного рода вымирают приблизительно в то же время, когда появляется леопард (Panthera pardus). Эти две кошки вероятно занимали очень схожие ниши и вероятно между ними возникала пищевая конкуренция. Однако в таком случае кажется весьма странным, как более мелкому леопарду удалось вытеснить более крупного и сильного динофелиса.
Однако конкуренцию с пантеровыми кошками нельзя не учитывать. Иначе становится совершенно непонятным почему в Северной Америке динофелисы вымирают даже раньше, чем в Африке - около 1,8 миллионов лет назад. Можно предположить, что на вымирание динофелиса повлияли саблезубые кошки других родов, однако с североамериканскими родами махайродовых кошек (Megantereon, Homotherium, Smilodon) он успешно существовал на протяжении миллионов лет. Надо сказать, что в Северной Америке мегантереон и динофелис вымирают примерно в одно и то же время. А у гомотерия и смилодона были совсем другие экологические ниши. Я предполагаю, что в Северной Америке динофелис вымер именно из-за постепенно расселяющихся и процветающих к тому времени пантеровым кошкам. Но я считаю, что помимо этого вымирание динофелиса было сопряжено также и с другими факторами, о которых по большому счёту нам остаётся только гадать.


Систематика


Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Machairodontinae (саблезубые кошки, или махайродовые)
Триба:
Metailurini (метаилуры)
Род:
Dinofelis (динофелис)
Виды:
Dinofelis abeli
Dinofelis aronoki
Dinofelis barlowi
Dinofelis cristata
Dinofelis darti
Dinofelis diastemata
Dinofelis paleoonca
Dinofelis petteri
Dinofelis piveteaui
...


Иллюстрации



Tags: ископаемые животные, кошачьи, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments