?

Log in

No account? Create an account
 

Дымчатый леопард - Безумный Зоолог

About Дымчатый леопард

Previous Entry Дымчатый леопард 10 май, 2006 @ 23:47 Next Entry


Дымчатый леопард имеет ряд особенностей, сближающих его с представителими рода Panthera, а также обладает некоторыми признаками, роднящих его с представителями рода Felis. Сегодня учёные включают дымчатого леопарда в подсемейство пантер (Pantherinae), но эта кошка настолько своеобразена, что её выделяют в отдельный род – Neofelis. Размером дымчатый леопард с крупную рысь, но более плотно сложён, с более вытянутым туловищем и более толстыми и короткими конечностями. Вес взрослых животных составляет примерно 16-25 кг, но иногда и все 30.
Череп у дымчатого леопарда вытянутый (чем-то он напоминает череп ягуара), с огромными клыками, особенно на верхней челюсти. У этого вида кошек самые длинные клыки, относительно величине животного.
Зрачки у дымчатого леопарда при ярком свете преобретают форму эллипса, как у большинства мелких кошек. Вибриссы, которые играют роль осязательного органа хорошо развиты. У дымчатого леопарда, как и у всех кошек, ключица соединена с грудной клеткой и лопаткой посредством эластичных сухожилий, поэтому его передние лапы отличаются поразительной свободой движений. Подобное строение передних конечностей помогает ему искусно лазить по деревьям и прыгать с ветки на ветки, словно обезьяна. Он может даже передвигаться по ветвям вверх ногами (то есть спиной вниз), а спускаться с дерева вниз головой для него вообще не представляет труда. При случае, он может набросится на пасущуюся на земле жертву прямо с дерева. Когда дымчатый леопард ловко скачет по ветвям – это являет собой просто потрясающее зрелище. Это поистине непревзойдённый древолаз среди кошек своей весовой категории. Разве что маленький маргай, из джунглей Южной Америки, и мраморная кошка из тропических лесов Юго-Восточной Азии могут бросить ему вызов, но обе эти кошки гораздо меньше дымчатого леопарда.
Хвост у дымчатого леопарда длинный и пушистый, засчёт чего кажется весьма толстым. Он служит своего рода балансиром, когда кошка прыгает и бегает по ветвям. Шерсть мягкая и довольно густая, с характерным дымчатым оттенком, благодаря которому он получил своё русское название. На английском его называют "clouded leopard", то есть "облачный", так как его большие пятна неправильной формы действительно напоминают облака.
Из органов чувств, у дымчатого леопарда, как и у всех кошачьих, лучше всего развиты зрение и слух. Обоняние развито слабее, однако оно также играет важнную роль в жизни животного, которое обменивается информацией со своими собратьями различными запахами, а также метит свою территорию.
Дымчатый леопард прекрасно приспособлен к охоте на обезьян. Мне даже кажется, что и в связи с этим у него развились столь длинные клыки. Обезьяны, как известно, очень ловкие животные и даже у самой маленькой обезьянки сильные зубы и она может нанести серьёзные увечья нападающему. Длинные клыки тут очень кстати, так как позволяют кошке умертвить жертву за считанные секунды, не рискуя собственной шкурой.
Хоть дымчатый леопард специализирован к охоте на обезьян, добычей ему служат далеко не только они. Часто он охотится на других древесных животных, птиц (одно из излюбленных блюд этого хищника), грызунов, а также и на парнокопытных (среди которых олени, свиньи, козы и даже телята буйволов) и т.п. Как правило, дымчатый леопард предпочитает небольшую и юркую добычу, поэтому он и сам так ловок и проворен. Но, при случае может справиться и с добычей, намного превосходящей его по размерам. Однако, он не нападает на орангутанов (хотя всякие исключения бывают, ведь случается и так, что тигры, или львы нападают на слонов), ведь эти огромные обезьяны обладают чудовищной силой и явно не по зубам дымчатому леопарду. Но, и без того у дымчатого леопарда довольно широкий спектр потенциальных жертв, так что он охотится, как в кронах деревьев, так и на земле.
В Юго-Восточной Азии дымчатый леопард занимает примерно такую же экологическую нишу, что и оцелот в амазонской сельве. Поэтому эти кошки весьма схожи поведением и внешним видом. Соотвественно и размеры у них примерно одинаковые, но при этом дымчатый леопард обладает более мощным сложением.
Распространён дымчатый леопард от Непала и Южного Китая до Индонезии и Малайзии, где населяет густые тропические джунгли, а также горные леса.
О размножении дымчатого леопарда известно очень мало. Беременность длится примерно 86-93 дня, почле чего рождается 2-3 котёнка (но их может быть и 5). Новорожденные весят около 160-ти грамм.
Дымчатый леопард занесён в международную Красную Книгу, однако виду грозит исчезновение, в связи уничтожением естесвенной среды обитания. К тому же, они очень плохо размножаются в неволе.
Эти животные отличаются от большинства представителей семейства кошачьих весьма покладистым нравом. При правильном воспитании эти кошки легко приручаются и привязываются к человеку. В этом отношении он напоминает снежного барса, у которого тоже весьма кроткий нрав.


Классификация:

Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Neofelis
Вид: Neofelis nebulosa (дымчатый леопард)


Фотогалерея:








































Черепа:










Ареал обитания:

Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:wanderfald
Date:Май, 10, 2006 21:34 (UTC)
(Link)
шикарный кис, только морда почему-то грустная
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com