Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тигры с плейстоцена по голоцен

Тигр - самая крупная современная кошка и, если не самый древний, то во всяком случае один из древнейших представителей рода Panthera, доживший до наших дней.
В своих предыдущих статьях я неоднакратно упоминал, что наиболее вероятным предком тигра является Panthera palaeosinensis из плиоцена Китая. Таким образом вполне логично считать, что и непосредственно вид Panthera tigris (попросту говоря тигр) образовался где-то на территории современного Китая, а затем мигрировал как на юг, дойдя до Зондских островов, так и на север, обосновавшись на российском Дальнем Востоке. Неудивительно, что благодаря столь разным местообитаниям у тигра образовалось множество подвидов (или географических рас), сильно различающихся друг от друга своими размерами и внешним видом.
Самым мелким подвидом тигра, дожившим до наших дней, однако к настоящему времени к сожалению истреблённым, являлся балийский тигр (Panthera tigris balica). Обычный вес самцов этого подвида составлял примерно 90-100 кг. Наиболее же мелкие самки весили около 65-ти кг. Немногим больше него был другой островной подвид, тоже истреблённый сравнительно в недавнее время, яванский тигр (Panthera tigris sondaica). Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - единственный из сохранившихся в настоящее время островных подвидов тигра. Своими размерами он несколько превосходит предыдущие островные формы и отличается от других современных подвидов весьма своеобразной внешностью. Недавно выделеннный подвид тигра - малайский тигр (Panthera tigris jacksoni, синоним - Panthera tigris malayensis) весьма схож с суматранским тигром внешним видом и размерами.
Наиболее крупные современные тигры принадлежат к бенгальскому (Panthera tigris tigris) и амурскому, или уссурийскому (Panthera tigris altaica) подвидам. В очень редких, исключительных случаях вес самцов этих двух подвидов может составлять более 350-ти кг.
Каспийский, туранский, или персидский тигр (Panthera tigris virgata), истреблённый в середине прошлого века, являлся одним из наиболее массивных подвидов тигра, однако своими размерами несколько уступал бенгальскому собрату.
Индокитайский (Panthera tigris corbetti) и южнокитайский (Panthera tigris amoyensis) тигры крупнее островных, однако мельче бенгальского и амурского тигров. Размерами они примерно такие же как туранский тигр, однако уступают ему в массивности сложения.
Самые древние тигры были небольших размеров, затем их размеры стали постепенно увеличиваться. Наибольших размеров достигали тигры из позднего плейстоцена. По величине они были сопоставимы с экстремально крупными современными бенгальскими и амурскими тиграми, которые являются исключением, а вовсе не правилом. Это значит, что в среднем, позднеплейстоценовые тигры были гораздо крупнее современных.
Измельчение тигров к голоцену обусловлено антропогенным воздействием (человеческим фактором), а также обеднением кормовой базы (что также связано с антропогенным влиянием).
Из вышеизложенного можно заключить, что размеры и масса тела тигров сильно варьирует - от 65-ти кг (мелкие самки) до более, чем 350 кг для экстремально крупных самцов.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments