?

Log in

No account? Create an account
 

Тигры с плейстоцена по голоцен

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Тигры с плейстоцена по голоцен 17 дек, 2009 @ 20:36 Next Entry
Тигр - самая крупная современная кошка и, если не самый древний, то во всяком случае один из древнейших представителей рода Panthera, доживший до наших дней.
В своих предыдущих статьях я неоднакратно упоминал, что наиболее вероятным предком тигра является Panthera palaeosinensis из плиоцена Китая. Таким образом вполне логично считать, что и непосредственно вид Panthera tigris (попросту говоря тигр) образовался где-то на территории современного Китая, а затем мигрировал как на юг, дойдя до Зондских островов, так и на север, обосновавшись на российском Дальнем Востоке. Неудивительно, что благодаря столь разным местообитаниям у тигра образовалось множество подвидов (или географических рас), сильно различающихся друг от друга своими размерами и внешним видом.
Самым мелким подвидом тигра, дожившим до наших дней, однако к настоящему времени к сожалению истреблённым, являлся балийский тигр (Panthera tigris balica). Обычный вес самцов этого подвида составлял примерно 90-100 кг. Наиболее же мелкие самки весили около 65-ти кг. Немногим больше него был другой островной подвид, тоже истреблённый сравнительно в недавнее время, яванский тигр (Panthera tigris sondaica). Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - единственный из сохранившихся в настоящее время островных подвидов тигра. Своими размерами он несколько превосходит предыдущие островные формы и отличается от других современных подвидов весьма своеобразной внешностью. Недавно выделеннный подвид тигра - малайский тигр (Panthera tigris jacksoni, синоним - Panthera tigris malayensis) весьма схож с суматранским тигром внешним видом и размерами.
Наиболее крупные современные тигры принадлежат к бенгальскому (Panthera tigris tigris) и амурскому, или уссурийскому (Panthera tigris altaica) подвидам. В очень редких, исключительных случаях вес самцов этих двух подвидов может составлять более 350-ти кг.
Каспийский, туранский, или персидский тигр (Panthera tigris virgata), истреблённый в середине прошлого века, являлся одним из наиболее массивных подвидов тигра, однако своими размерами несколько уступал бенгальскому собрату.
Индокитайский (Panthera tigris corbetti) и южнокитайский (Panthera tigris amoyensis) тигры крупнее островных, однако мельче бенгальского и амурского тигров. Размерами они примерно такие же как туранский тигр, однако уступают ему в массивности сложения.
Самые древние тигры были небольших размеров, затем их размеры стали постепенно увеличиваться. Наибольших размеров достигали тигры из позднего плейстоцена. По величине они были сопоставимы с экстремально крупными современными бенгальскими и амурскими тиграми, которые являются исключением, а вовсе не правилом. Это значит, что в среднем, позднеплейстоценовые тигры были гораздо крупнее современных.
Измельчение тигров к голоцену обусловлено антропогенным воздействием (человеческим фактором), а также обеднением кормовой базы (что также связано с антропогенным влиянием).
Из вышеизложенного можно заключить, что размеры и масса тела тигров сильно варьирует - от 65-ти кг (мелкие самки) до более, чем 350 кг для экстремально крупных самцов.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:pro100_petrov
Date:Декабрь, 17, 2009 19:23 (UTC)
(Link)
А белые тигры, которых выводят в зоопарках, это ведь тоже фактически новый подвид. Или нет?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2009 19:57 (UTC)
(Link)
Нет, это всего лишь цветовая мутация.
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Декабрь, 17, 2009 20:23 (UTC)
(Link)
т.е. на данный момент существует лишь 5 подвидов тигра?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 17, 2009 22:27 (UTC)
(Link)
Так считалось до последнего времени. Сейчас выделяют 6: амурский, бенгальский, южнокитайский, индокитайский, суматранский и малайский ("новый").
[User Picture Icon]
From:rudikosto
Date:Декабрь, 18, 2009 20:10 (UTC)
(Link)
Спасибо за интересный журнал. Всегда читаю с удовольствием.
[User Picture Icon]
From:lestarh
Date:Декабрь, 19, 2009 13:29 (UTC)
(Link)
Хотел спросить о туранском тигре. Встречал упоминание о том, что генетические исследования указывают на значительную близость туранского подвида к амурскому, и попал в Среднею Азию через Сибирь, а не через Иран. Насколько это соответствует действительности?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 19, 2009 13:57 (UTC)
(Link)
Через Иран он попал в Среднюю Азию и Закавказье, а амурский попал на Дальний Восток из Китая, скорее всего северного - место расселения тигров. Туранский близок к амурскому.
[User Picture Icon]
From:region_77_rus
Date:Декабрь, 29, 2009 20:10 (UTC)
(Link)
Скажите, а как Вы думаете, сообщение о находке в 2006 году на Балхаше тигрицы с 2-мя тигрятами правда?
-----------------------------------
17.08.2007
Год назад мы уже писали об удивительных находках алматинского охотника Сергея Михайличенко в Прибалхашье. В первый раз, в апреле, он обнаружил тигриный выводок (тигрицу и ее детенышей), затем в июне, во время своей второй экспедиции он, к сожалению, уже не нашел тигров на старом месте. Но после бесед с местными жителями Сергей еще больше уверовал в то, что балхашский тигр - это не плод его воображения, просто тигрица увела своих детенышей подальше от людей.
В этом году поиски балхашского тигра продолжил известный казахстанский геолог, скульптор и писатель Багитжан Адилов (на фото слева). Десять лет назад им был выпущен документальный фильм "Плач по туранскому тигру". В нем был поднят вопрос о возрождении популяции прибалхашских тигров.
По имеющимся данным, последнего тигра здесь видели в 30-е годы прошлого века. Но некоторые ученые, основываясь на показаниях местных аксакалов, считают, что даже в середине 50-х здесь был слышен рык балхашского тигра.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=11146&action=add_com

22.07.2006

Алматинец Сергей Михайличенко, охотясь в мае в плавнях Балхаша, наткнулся на тигриный выводок. Как известно, последнего балхашского тигра убили еще в 50-х годах прошлого века. И тут такая удача!
В июне Михайличенко вновь отправился на Балхаш, но продолжительные ливни затопили островок в камышах, на котором обитали тигры. Остались лишь обглоданные остовы коров и баранов да жуткие рассказы местных чабанов. Видимо, тигры ушли в глубь камышовой чащи. 7 июля Сергей Михайличенко отправился в третью экспедицию, чтобы отыскать-таки следы неуловимого балхашского тигра.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1153534800
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 29, 2009 21:47 (UTC)
(Link)
Впервые слышу, спасибо.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com