Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Panthera palaeosinensis и эволюция тигров


Panthera palaeosinensis (иными словами древнекитайская пантера) - наиболее вероятный предок тигра (Panthera tigris). Возможно, что она является предковой формой не только для тигра, но и всех современных представителей рода Panthera.
Первоначально вид был описан Отто Жданским (Otto Zdansky) в 1924-ом году как Felis palaeosinensis. Затем, данный вид вполне справедливо был отнесён к роду Panthera. Как и следует из названия, Panthera palaeosinensis обитала в Китае 3-2 миллиона лет назад (плиоценовая эпоха). Размером древнекитайская пантера была сопоставима с крупными подвидами современного леопарда.
Данный вид очень интересен, когда речь заходит об эволюции тигров. Тигр считается одной из наиболее архаичных современных пантер (род Panthera), возможно древнейшим из ныне живущих представителей этого рода. Однако согласно палеонтологическим находкам лев (Panthera leo) получается ещё более древним видом. Тем не менее, генетические исследования говорят обратное. Я думаю, что тут дело заключается в том, что лев за всю свою историю гораздо интенсивней эволюционировал по сравнению с тигром. Возможно, что наиболее древние находки львов принадлежат на самом деле к львиноподобным кошкам, а не непосредственно к современной форме льва - Panthera leo. Тигр же за всю свою двухмиллионную историю (примерно) мало изменился (недаром он считается одной из наиболее архаичных пантер). Возможно также, что наиболее древние останки тигров ещё не обнаружены, как и наиболее древние останки древнекитайской пантеры. В таком случае, очень может быть, что древнекитайская пантера древнее, чем это принято считать (согласно современным находкам), и тигр отделился от древнекитайской пантеры на более раннем этапе, чем это принято считать. Пока что по этому поводу нельзя сказать ничего вразумительного и нам остаётся только гадать.
Косвенным доказательством глубокой древности тигра как вида, мне кажется, свидетельствует факт большой генетической близости между тигром и снежным барсом, или ирбисом (Uncia uncia). Являясь представителем подсемейства пантер (Pantherinae), ирбис не относится непосредственно к роду пантер (Panthera). То есть (опять-таки на мой взгляд) снежный барс ушёл в сторону "опантеривания" основной ветви кошачьих раньше полного формирования рода Panthera и как вид "заморозился" на этом уровне. Тигр же, по моему мнению являясь одной из самых древних современных пантер (если не самых древних) состоит со снежным барсом в большем родстве, нежели любой современный представитель рода Panthera. Иными словами, тигр стоит у самых истоков рода Panthera (если говорить о современных видах).
Я ни в коей мере не настаиваю на абсолютной научной достоверности моих слов, а всего лишь решил в данной статье изложить свою точку зрения на данный момент.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment