Диноцераты были крупнейшими сухопутными животными позднего палеоцена. Первые диноцераты (такие как Prodinoceras) появились в Азии в позднепалеоценовую эпоху. Затем некоторые из них перебрались в Северную Америку. В своё время отряд диноцерат был весьма успешным и сохранился до конца эоцена. Одним из последних диноцерат был герой настоящей статьи - эобазилей, обитавший в Северной Америке в конце эоценовой эпохи.
Внешне он очень походил на своего близкого родственника уинтатерия. Отличался он от него некоторыми анатомическими особенностями и несколько более крупными размерами. В длину эобазилей достигал примерно четырёх метров, а высота этого зверя могла превышать два метра. Как и у уинтатерия, голову эобазилей украшали три пары костных отростков (весьма характерных рогов). Вероятно при жизни эти рожки были покрыты кожей, как например у жирафа. Возможно также, что первая пара костных отростков имела кератиновое покрытие, наподобие носорогов. Роль столь характерных отростков диноцерат пока толком не выяснена. Во время брачных поединков эобазилей (как и другие диноцераты) скорее всего использовали гипертрофированные верхние клыки. Наибольших размеров эти клыки достигали у эобазилея и уинтатерия.
Являясь сухопутными животными, диноцераты, подобные эобазилею, вероятно любили воду и немало времени проводили в ней, как например современные индийские носороги.
В данной статье я не буду разбираться в филогенетических связях диноцерат с другими млекопитающими, а лишь приведу чёткую таксономическую таблицу, начиная с отряда:
Отряд: Dinocerata (диноцераты)
Семейство: Uintatheriidae (уинтотерииды, или уинтатериевые)
Подсемейство: Uintatheriinae (уинтатериины, или настоящие уинтатерии)
Род: Eobasileus (эобазилеи)
Вид: Eobasileus cornutus (эобазилей)
Реконструкция внешнего вида.

Реконструкция черепа.
