Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Эобазилей

Eobasileus cornutus - крупнейший из известных представителей отряда диноцерат (Dinocerata), близкий родственник уинтатерия (Uintatherium anceps).
Диноцераты были крупнейшими сухопутными животными позднего палеоцена. Первые диноцераты (такие как Prodinoceras) появились в Азии в позднепалеоценовую эпоху. Затем некоторые из них перебрались в Северную Америку. В своё время отряд диноцерат был весьма успешным и сохранился до конца эоцена. Одним из последних диноцерат был герой настоящей статьи - эобазилей, обитавший в Северной Америке в конце эоценовой эпохи.
Внешне он очень походил на своего близкого родственника уинтатерия. Отличался он от него некоторыми анатомическими особенностями и несколько более крупными размерами. В длину эобазилей достигал примерно четырёх метров, а высота этого зверя могла превышать два метра. Как и у уинтатерия, голову эобазилей украшали три пары костных отростков (весьма характерных рогов). Вероятно при жизни эти рожки были покрыты кожей, как например у жирафа. Возможно также, что первая пара костных отростков имела кератиновое покрытие, наподобие носорогов. Роль столь характерных отростков диноцерат пока толком не выяснена. Во время брачных поединков эобазилей (как и другие диноцераты) скорее всего использовали гипертрофированные верхние клыки. Наибольших размеров эти клыки достигали у эобазилея и уинтатерия.
Являясь сухопутными животными, диноцераты, подобные эобазилею, вероятно любили воду и немало времени проводили в ней, как например современные индийские носороги.
В данной статье я не буду разбираться в филогенетических связях диноцерат с другими млекопитающими, а лишь приведу чёткую таксономическую таблицу, начиная с отряда:

Отряд: Dinocerata (диноцераты)
Семейство: Uintatheriidae (уинтотерииды, или уинтатериевые)
Подсемейство: Uintatheriinae (уинтатериины, или настоящие уинтатерии)
Род: Eobasileus (эобазилеи)
Вид: Eobasileus cornutus (эобазилей)


Иллюстрации:

Реконструкция внешнего вида.


Реконструкция черепа.
Tags: диноцераты, ископаемые животные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…