Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О росомахе


Росомаха - одно из самых смелых и, позволю себе так выразиться, бескомпромиссных животных на Земле. Говоря о характере росомахи невольно на ум приходятся аналогии с медоедом. Но росомаха, пожалуй, имеет ещё более крутой нрав и благодаря этому может одерживать победу даже над более крупным и сильным противником. Известны случаи, когда росомаха отбирала добычу у нескольких волков, каждый из которых превосходил её размерами. Росомаха способна также дать отпор даже барибалу или молодому бурому медведю. Однако в царстве животных всё далеко не так просто. Например, с теми же волками исход стычек может быть совершенно разным. Бывает, что и один волк расправляется с росомахой, но надо отметить, что при любом раскладе росомаха обычно сражается до конца. Смелость росомахи доходит, надо сказать, даже до безрассудства. Тем не менее, чувство самосохранения у этого зверя развито до невероятной степени. Например, угодившая в капкан росомаха способна отгрызть себе лапу и тем самым спасти себе жизнь.
Вообще, росомаха весьма противоречивый зверь. Являясь весьма агрессивным и крайне напористым животным, она, тем не менее, довольно легко приручается. Детёныши росомахи, попавшие в руки любящего и знающего человека сильно привязываются к нему и становятся ласковыми и совершенно ручными животными.
Росомаха является ярко выраженным полифагом, то есть всеядным животным, однако с акцентом на плотоядство. Летом она часто кормиться растительными кормами, однако зимой основу её рациона составляет мясо животных, которых она добывает сама, отбирает у более слабых хищников или же подбирает за более сильными. Глубокий снег облегчает охоту росомахи, так как она превосходно адаптирована к передвижению по глубокому снегу (даже лучше, чем такой приспособленный к глубокоснежью зверь как рысь). В глубокоснежье росомаха способна расправиться даже со зврослым самцом-маралом, а в исключителных случаях даже с лосем. В летнее же время самой охотиться ей довольно сложно, так как росомаха не очень быстрый бегун, хотя и крайне выносливый.
Основными пищевыми конкурентами росомахи являются волки. Росомаха старается избегать волчьих стай. Известно много случаев, когда стая волков загрызала росомаху. Другим пищевым конкурентом росомахи, хоть и не таким значительным, является рысь. как правило росомаха доминирует над рысью - отбирает её добычу, а при случае и загоняет саму рысь на дерево. Однако бывает и наоборот. Мне известен по крайней мере один случай, как рысь прогнала росомаху от добычи. Среди прочих конкурентов росомахи можно назвать медведя, других куньих, таких как соболь и т.п. Но конкуренция между этими зверями весьма незначительна.
Несмотря на некоторое внешнее сходство с медведем и грузность, росомаха является очень гибким животным и относится к тому же подсемейству, что и более мелкие куньи - Mustelinae (подсемейство настоящих куниц), внутри которого образует монотипичный род Gulo (росомахи).


Систематика:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Mustelidae (куньи)
Подсемейство: Mustelinae (настоящие куньи)
Род: Gulo (росомахи)
Вид: Gulo gulo (росомаха)


Иллюстрации:







Tags: куньи, хищные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments