?

Log in

No account? Create an account
 

О росомахе

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry О росомахе 14 дек, 2009 @ 13:50 Next Entry

Росомаха - одно из самых смелых и, позволю себе так выразиться, бескомпромиссных животных на Земле. Говоря о характере росомахи невольно на ум приходятся аналогии с медоедом. Но росомаха, пожалуй, имеет ещё более крутой нрав и благодаря этому может одерживать победу даже над более крупным и сильным противником. Известны случаи, когда росомаха отбирала добычу у нескольких волков, каждый из которых превосходил её размерами. Росомаха способна также дать отпор даже барибалу или молодому бурому медведю. Однако в царстве животных всё далеко не так просто. Например, с теми же волками исход стычек может быть совершенно разным. Бывает, что и один волк расправляется с росомахой, но надо отметить, что при любом раскладе росомаха обычно сражается до конца. Смелость росомахи доходит, надо сказать, даже до безрассудства. Тем не менее, чувство самосохранения у этого зверя развито до невероятной степени. Например, угодившая в капкан росомаха способна отгрызть себе лапу и тем самым спасти себе жизнь.
Вообще, росомаха весьма противоречивый зверь. Являясь весьма агрессивным и крайне напористым животным, она, тем не менее, довольно легко приручается. Детёныши росомахи, попавшие в руки любящего и знающего человека сильно привязываются к нему и становятся ласковыми и совершенно ручными животными.
Росомаха является ярко выраженным полифагом, то есть всеядным животным, однако с акцентом на плотоядство. Летом она часто кормиться растительными кормами, однако зимой основу её рациона составляет мясо животных, которых она добывает сама, отбирает у более слабых хищников или же подбирает за более сильными. Глубокий снег облегчает охоту росомахи, так как она превосходно адаптирована к передвижению по глубокому снегу (даже лучше, чем такой приспособленный к глубокоснежью зверь как рысь). В глубокоснежье росомаха способна расправиться даже со зврослым самцом-маралом, а в исключителных случаях даже с лосем. В летнее же время самой охотиться ей довольно сложно, так как росомаха не очень быстрый бегун, хотя и крайне выносливый.
Основными пищевыми конкурентами росомахи являются волки. Росомаха старается избегать волчьих стай. Известно много случаев, когда стая волков загрызала росомаху. Другим пищевым конкурентом росомахи, хоть и не таким значительным, является рысь. как правило росомаха доминирует над рысью - отбирает её добычу, а при случае и загоняет саму рысь на дерево. Однако бывает и наоборот. Мне известен по крайней мере один случай, как рысь прогнала росомаху от добычи. Среди прочих конкурентов росомахи можно назвать медведя, других куньих, таких как соболь и т.п. Но конкуренция между этими зверями весьма незначительна.
Несмотря на некоторое внешнее сходство с медведем и грузность, росомаха является очень гибким животным и относится к тому же подсемейству, что и более мелкие куньи - Mustelinae (подсемейство настоящих куниц), внутри которого образует монотипичный род Gulo (росомахи).


Систематика:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Mustelidae (куньи)
Подсемейство: Mustelinae (настоящие куньи)
Род: Gulo (росомахи)
Вид: Gulo gulo (росомаха)


Иллюстрации:







Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:aristocrate
Date:Декабрь, 14, 2009 12:05 (UTC)
(Link)
Википедия утверждает, что "Росомаха — одно из немногих животных, остающихся неприрученными даже после нескольких поколений жизни в неволе, и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку."
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 14, 2009 12:54 (UTC)
(Link)
Это неправда.
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Декабрь, 14, 2009 12:06 (UTC)
(Link)
красавица... :)
[User Picture Icon]
From:arpitt
Date:Декабрь, 14, 2009 12:13 (UTC)
(Link)
прирученная росомаха!!!??? С превеликим трудом это представляю, животное умное, храброе в некоторых ситуациях до безумия, пакостливое, с людьми не уживается в принципе....
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 14, 2009 12:52 (UTC)
(Link)
Уживается. Об этом пишет например Собанский. Фильм есть с прирученной росомахой, название забыл, а то бы скачал.
[User Picture Icon]
From:arpitt
Date:Декабрь, 14, 2009 13:03 (UTC)
(Link)
Я как бы не претендую на истину в последней инстанции конечно, просто из собственного опыта и опыта друзей опытных таежников такое вот мнение сложилось)))
[User Picture Icon]
From:uevgen
Date:Декабрь, 14, 2009 12:23 (UTC)
(Link)
А можно чуть больше про медоеда?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 14, 2009 12:53 (UTC)
(Link)
Про него может потом напишу.
[User Picture Icon]
From:shultz_flory
Date:Декабрь, 14, 2009 13:06 (UTC)
(Link)
Медоед внешне немного напоминает росомаху, только шерсть короче и окрашена в два цвета - черный и белый. Живет в тропиках. Он также славен храбростью не по росту. Любопытно, что медоед тоже из куньих. Какое-то безбашенное семейство :)
[User Picture Icon]
From:uevgen
Date:Декабрь, 14, 2009 22:58 (UTC)
(Link)
Я его в саванне встретил. Зверь бесчинств не чинил, вёл себя чинно, хотя и побирушничал - вобщем хотелось бы узнать поподробнее, чем же он так славен. :)
P.S. Но красив, конечно.
[User Picture Icon]
From:llawenydd
Date:Декабрь, 14, 2009 12:24 (UTC)
(Link)
спасибо :) один из самых интересных и загадочных зверей :)
[User Picture Icon]
From:svart_ulfr
Date:Декабрь, 14, 2009 15:15 (UTC)

Иногда можно прочитать другое :)

(Link)
http://kiowa-mike.livejournal.com/690501.html несмотря на некоторый "разрез" с обычно встречающейся по росомахе информацией, Кречмару склонен доверять.
[User Picture Icon]
From:tagry
Date:Декабрь, 14, 2009 19:22 (UTC)
(Link)
ну да, куньи страшные бесстрашные )
я видела как хорёк нападал на овчарку, намереваясь её сьесть... тогда еще подумала, что хорошо что он маленький.
[User Picture Icon]
From:Александр Дьяков
Date:Май, 8, 2017 13:34 (UTC)

хорек

(Link)
Все зависит от смелости противника! К соседу по дачи стал наведываться и воровать кур хорек, был случай когда сосед схватил за ноги курицу будучи в пасти хорька, он бросился на соседа, тот испугался и хорек сбежал с курицей! Меня это страшно разозлило, и когда (соседа не было дома) в очередной раз я услышал куриный переполох, влетел в загон с застрявшей в подкопе курицей, не помню. что я сделал (курица меня не интересовала), но думаю, что хорь обделался от страха, уже второй год не приходит.
[User Picture Icon]
From:ghoulein
Date:Декабрь, 14, 2009 21:11 (UTC)
(Link)
Очень нравятся мне росомахи, спасибо за статью)))
[User Picture Icon]
From:flower_face_
Date:Декабрь, 15, 2009 09:34 (UTC)
(Link)
А на фотке мирно жрет крыску! %)
Я тоже очень неравнодушна к этой зверушке. Спасибо, было интересно почитать.
From:alex31165
Date:Декабрь, 15, 2009 10:33 (UTC)
(Link)
Редкостный зверь! Мой отец, исходивший в 50-60-е годы немало таежных дорог, видел росомаху лишь однажды, случайно - она выскочила на просеку, когда он шел по ней, видимо, за кем-то гналась и увлеклась. Как появилась, так же внезапно и исчезла...
[User Picture Icon]
From:adaptive_person
Date:Декабрь, 15, 2009 15:31 (UTC)
(Link)
Как обычно огромное спасибо. Читаю вас с удовольствием.
[User Picture Icon]
From:miracinonyx
Date:Декабрь, 18, 2009 16:19 (UTC)
(Link)
Шикарный набор фото!
прочитал по ссылке данные кречмара о том, что самцы россомахи могут достигать 20 кг вес. И посмотрел на фотки - насколько же россомаха длинноногая, по сравнению с остальными куницами и даже барсуками. Такое ощущение, что живя где-нибудь в тех же районах, что и сейчас, но без конкуренции с волками и медведями, россомаха может начать меняться в сторону амфиционов. Она уже сейчас по форме тела - как микро медведесобака.
From:alex31165
Date:Декабрь, 19, 2009 14:46 (UTC)
(Link)
В позднем миоцене и плиоцене встречались крупные, еще более медвежьего склада, родственники росомах, в т.ч. Plesiogulo и Perunium. Судя по находкам из окрестностей Павлодара и с Украины, они водились и на территории, примыкавшей к нынешней России, а скорее всего, и на ней.
Top of Page Разработано LiveJournal.com