Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Загадка происхождения ягуаров

Ягуар - крупнейшая кошка Нового Света, а также единственный представитель рода пантер (Panthera) обоих Америк. Известно, что род пантер образовался в Старом Свете (предположительно в Африке) и логично предположить, что ягуары имеют старосветное, скорее всего евразиатское происхождение. Однако где и когда сформировались сами ягуары (подрод Jaguarius) и непосредственно ягуар современного типа (Panthera (Jaguarius) onca)? В этом и кроется по-моему мнению основная загадка происхождения ягуаров.
Считается, что предком ягуара являлась Panthera gombaszoegensis, которую называют европейским ягуаром (это наиболее ранний представитель рода Panthera в Европе). Данный вид обитал в Евразии примерно 1,5 млн лет назад. Однако это слишком малый возраст для того чтобы данный вид мог быть бы предком современного ягуара, так как к этому времени уже существовали гигантские плейстоценовые ягуары Нового Света. Этих гигантских ягуаров учёные относят к тому же виду, что и современных ягуаров - Panthera onca, выделяя их в ранг подвидов - Panthera onca augusta, обитающего в Северной Америке и Panthera onca mesembrina из Южной Америки. Возраст данныйх подвидов определяют в 1,8 млн лет, то есть получается, что они даже старше Panthera gombaszoegensis, которого считают предком ягуара. Более того, очевидно, что в Северной Америке ягуары появились раньше 1,8 млн лет назад, так как в это время они уже водились не только в Северной, но и в Южной Америке. А туда они могли попасть, после того как завоевали Северную Америку.
Что же касается европейского ягуара, то не ясно не только то, каким образом он может быть предком ягуаров, но и его статус; является ли он отдельным видом ягуаров - Panthera gombaszoegensis или же лишь подвидом ягуара современного типа - Panthera onca gombaszoegensis. Кем бы ни являлась Panthera gombaszoegensis, она слишком молода, чтобы быть предком ягуара (Panthera onca) или же пока ещё не обнаружены более ранние находки этой пантеры.
Исходя из всего вышеизложенного пока остаётся не ясным, сколько лет ягуару современного типа (Panthera onca) и на каком континенте образовался данный вид, а также время и место образования подрода ягуаров (Jaguarius) в целом.
Своими размерами Panthera gombaszoegensis превосходила современного ягуара. Самцы европейского ягуара в среднем весили около 120-130 кг, а в редких случаях до 160 кг. Надо сказать, что экстремально крупные самцы современного ягуара могут весить примерно столько же (350 фунтов). Согласно некоторым источникам (Хельмут Хеммер) вес Panthera gombaszoegensis составлял от 70-ти до 210 кг. В любом случае, средний вес европейского ягуара заметно превосходил таковой у современного.
Размеры американских плейстоценовых ягуаров (Panthera onca augusta и Panthera onca mesembrina) были примерно такими же как у европейского ягуара или немного больше. Думается, что в среднем американские плейстоценовые ягуары были сопоставимы с очень крупными современными самцами ягуаров и весили около 150 кг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments