Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гомотерий


Вступление

Homotherium - род саблезубых кошек, обитающих в Северной Америке, Евразии и Африке с раннего плиоцена (примерно 5 миллионов лет назад) до конца позднего плейстоцена (10 тысяч лет назад). Вымирание гомотериев начинается с Африки, откуда эти кошки исчезают примерно 1,5 млн. лет назад. В Евразии данный род вымирает около 30 тысяч лет назад и дольше всех он сохраняется в Северной Америке, где доживает до конца плейстоценовой эвохи, около 10 тысяч лет назад. Любопытно, что география последовательного вымирания гомотерия совпадает с расселением человека - сначала Африка, затем Евразия, и в самую последнюю очередь Северная Америка, в которой гомотерий продержался дольше, чем на других континентах. В связи с этим, напрашивается мысль о том, что основным, или одним из основных факторов, повлиавших на вымерание гомотерия явился человек.


Анатомия

Гомотерий имел стройное телосложение и достигал размеров современного льва. Передние конечности гомотерия были длиннее задних, благодаря чему холка этого зверя была довольно высокой. Череп узкий, удлиннёный. Относительно, а часто и абсолютно, уже, чем у саблезубых кошек других родов. Сагиттальный гребень хорошо развит, к которому крепились довольно мощные височные мышцы. Нижняя челюсть массивная, с характерными отростками на нижней челюсти, защищающими верхние клыки при закрытой пасти.
По сравнению с саблезубыми кошками родов Megantereon и особенно Smilodon, кошки рода Homotherium имели более короткие верхние клыки, которые в свою очередь были относительно шире, чем у последних, с ярко выраженными зазубринами как с внутреннего, так и переднего края зуба. Вероятно, подобные клыки предназначались не только для колющих ударов, как у смилодонов, но и для режущих. Резцы гомотерия, напротив, были крупнее чем у смилодонов и достигали крупнейших размеров среди отряда хищных (Carnivora). Крайние резцы клыкоподобны. Число зубов уменьшенное - 26, вместо классических 30. Щёчные зубы идеально приспособлены для разрезания мяса, но малоээффективны при разгрызании крупных костей.
Несмотря на свою общую "кошкоподобность", некоторые черты анатомии гомотерия походили на гиеновые. Передние конечности, как уже отмечалось выше, были удлинены, задние же более приземистыми, за счёт чего у гомотерия была весьма покатая спина. Строение задних конечностей гомотерия указывает на то, что эта кошка прыгала хуже, чем современные кошки. Тазовая кость гомотерия была похожа на медвежью. Хвост был коротким и состоял из 13 позвонков.
Необычно большие носовые пути, подобно гепардовым, обеспечивали более быстрое потребление кислорода, необходимое для охлаждения мозга. Однако в отличие от гепарда гомотерий был далеко не столь быстрым бегуном, так как у него были совершенно иные пропорции тела. Судя по несколько "гиеноподобному" сложению, слабым относительно других саблезубых кошек когтям и крупным хоанам, гомотерий вероятно был довольно выносливым животным (особенно для кошки) и был приспособлен к длительному (или относительно длительному) бегу и дальним переходам.


Ареал обитания и виды

Гомотерий очевидно произошёл от махайрода (Machairodus) в раннем плиоцене, около 5 миллионов лет назад. В плоейстоценовую эпоху гомотерий заселил обширные территории Евразии, Северной Америки, а также Африки. Окаменелые останки гомотерия 1,8 млн. давности были обнаружены также в Венесуэле, что указывает на то, что гомотерии вместе со смилодонами проникли в Южную Америку, после образования Панамского перешейка. Однако как долго длилась их жизнь на этом континенте пока ещё не ясно.
В Евразии известно несколько видов гомотерия: H. nestianus, H. sainzelli, H. crenatidens, H. nihowanensis, H. ultimum. Данные виды различаются между собой в основном по форме клыков и размерами туловища. Однако учитывая большой разброс в размерах среди современных больших кошек, не исключено, что все вышеперечисленные виды гомотерия принадлежат к одному виду - Homotherium latidens. Надо также сказать, что к роду Homotherium некоторые учёные причисляют один из видов махайрода - Machairodus davitashvili из позднего плиоцена Грузии. Данный вид характеризуется узким черепом и очень длинными для гомотерия клыками. Возможно этот саблезубый кот представляет собой некую переходную форму от махайродов к гомотериям.
Два вида гомотерия известны из раннего плейстоцена Африки - H. ethiopicum и H. hadarensis, но и они едва ли отличаются от евразиатских форм. На Африканском континенте гомотерии вымирают, как уже упоминалось выше, примерно 1,5 млн. лет назад. В Северной Америке очень похожий вид, H. serum появляется в позднем плиоцене и доживает до конца плейстоцена. Останки данного вида найдены на различных участках между Аляской и Техасом. В южным частях своего ареала Homotherium serum сосуществовал со смилодоном, в то время как в северных областях H. serum являлся единственным видом саблезубой кошки. Данный вид первоночально был описан под названием Dinobastis.
Несмотря на общирный ареал гомотерия и большое количество его окаменелостей, полные скелеты этого хищника относительно редки. Одним из самых известных местонахождением останков гомотерия является пещера Friesenhahn в Техасе, где было обнаружено более 30 скелетов гомотерия, вместе с сотнями скелетов детёнышей мамонтов и несколькими так называемыми ужасными волками (Canis dirus).


Диета и среда обитания

Как уже отмечалось выше, пещера Friesenhahn в Техасе содержит скелеты более чем 30 особей H. serum,которые были обнаружены среди останков 300-400 молодых колумбийских мамонтов (Mammuthus columbii). Помимо мамонтов, в пещере обнаружено очень небольшое количество потенциальных жертв хищника. Поэтому маловероятно, что гомотерий целенаправленно подбирал трупы животных и нёс в пещеру. Подобная специализация на каком-то конкретном виде добычи не характерна для падальщиков. По этой же пещере маловероятно и то, что ужасные волки несли умерших мамонтов в пещеру.
Предположительно, гомотерии охотились на молодых хоботных, носорогов и прочих хорошо защищённых гигантов. Снижение численности гомотериев могло произойти с постепенным вымиранием этих гигантских травоядных. Судя по ископаемым останкам, численность гомотериев в Северной Америке была ниже таковой у смилодонов. Возможно это связано с одиночным образом жизни гомотерия и стайном образе жизни смилодонов. Однако есть также предположение, что гомотерий охотился в небольших группах (возможно в парах), потому что так легче убивать крупную и сильную добычу.


Систематика

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Machairodontinae (саблезубые кошки, махайродовые, или махайродонты)
Триба:
Machairodontini, или Homotherini
Род:
Homotherium (гомотерии)
Виды:
Homotherium crenatidens
Homotherium davitashvili
Homotherium latidens
Homotherium serum
Homotherium aethiopicum (?)
Homotherium hadarensis (?)
Homotherium nestianus (?)
Homotherium nihowanensis (?)
Homotherium sainzelli (?)
Homotherium ultimum (?)

(?)

Иллюстрации

Череп Homotherium crenatidens (Paleozoological Museum of China).


Homotherium serum из пещеры Friesenhahn, Техас (Texas Memorial Museum).


Череп Homotherium crenatidens.


Реконструированный череп Homotherium crenatidens.


Верхний клык Homotherium crenatidens.


Череп Homotherium serum из пещеры Friesenhahn, Техас (Texas Memorial Museum).


Реконструкция Homotherium latidens.


Реконструкция Homotherium crenatidens.


Реконструкция черепа Homotherium serum.


Реконструкция Homotherium latidens.



Литература

A. Turner: The big cats and their fossil relatives. Columbia University Press, 1997.ISBN 0-231-10229-1.

PaleoBiology Database: Homotherium, basic info.

Reumer, J.W.F.; L. Rook, K. Van Der Borg, K. Post, D. Mol, J. De Vos (2003). "Late Pleistocene survival of the saber-toothed cat Homotherium in northwestern Europe". Journal of Vertebrate Paleontology 23: 260. doi:10.1671/0272-4634(2003)23[260:LPSOTS]2.0.CO;2.

Alan Turner: "The Evolution of the guild of larger terrestrial carnivores during the Plio-Pleistocene in Africa". Geobios, no 23, fasc. 3, p. 349-368, 1990.

(BBC News) Paul Rincon, "Big cat fossil found in North Sea", 18 November 2008 accessed 18 November 2008.

Sanchez, Fabiola (2008-08-22). "Saber-toothed Cat Fossils Discovered in Venezuela". Associated Press. http://www.livescience.com/animals/080822-ap-cat-fossils.html. Retrieved 2008-08-30.

Orozco, José (2008-08-22). "Sabertooth Cousin Found in Venezuela Tar Pit -- A First". National Geographic News. National Geographic Society. http://news.nationalgeographic.com/news/2008/08/080822-scimitar-cat.html. Retrieved 2008-08-30.

Rawn-Schatzinger, V. (1992). "The scimitar cat Homotherium serum (Cope)". Report of Investigations (Illinois State Museum) (47): pp. 1–80.

M. Anton et al.: Co-existence of scimitar-toothed cats, lions and hominins in the European Pleistocene. Implications of the post-cranial anatomy of Homotherium latidens (Owen) for comparative palaeoecology. Quaternary Science Reviews 24 (2004).


(с) Оригинал статьи - http://en.wikipedia.org/wiki/Homotherium
Перевод с небольшими изменениями - Crazy Zoologist.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments