Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тасманийский, или сумчатый дьявол



После истребления сумчатого волка, самым крупным сумчатым хищником стало существо, которого в народе, за свою агрессивность и внешний вид, назвали тасманийским, или сумчатым дьяволом, хотя его научное название будет - Sarcophilus harrisii. И действительно, хоть этот зверь и неособо велик (размером, примерно, с некрупного бультерьера), тем не менее он обладает мощным и одновременно компактным телосложением и железными челюстями. У него крупная массивная голова (средняя длина черепа – 14 см) и сильная мускулистая шея, сложением своим он напоминает бультерьера, а маленькие дьяволята похожи на огромных крыс-переростков.
Как и все сумчатые хищные, тасманийский дьявол может очень широко раскрывать свою пасть (хотя в этом отношении ему далеко до сумчатого волка). Формула зубов, практически, аналогично с таковой у представителей семейства псовых (Canidae), количество зубов, как и у собак, 42. Морда толстая и не слишком длинная, а вот мозговой отдел заметно меньше, чем у псовых. Поэтому и тасманийский дьявол не отличается особым интеллектом. Хотя, лично я считаю, что он далеко не так глуп, как это принято считать. Он хищник. А хищник не может, не имеет права быть глупым. Самцы весят около 12-ти кг, самки немного меньше.
Тасманийски дьявол,как правило, активен ночью и ведёт наземный образ жизни. Несмотря на это, он может довольно неплохо лазить по деревьям, особенно детёныши, а также умеет прекрасно плавать. Он является, как охотником, так и падальщиком. Добычей ему служат практически все животные, которых он в состоянии поймать и съесть – валлаби, кенгуровые крысы и прочие мелкие, или среднего размера сумчатые. Также, он пожирает птиц, небольших рептилий, амфибий и прочую мелочь. Для своего размера, тасманийский дьявол очень силён и вынослив, и может, при случае, справиться с животным, превосходящим его по размерам.
Помимо этого, он выполняет роль санитара (как гиена) пожирая трупы более крупных животных. У дьявола очень мощный желудок, так что он без труда переваривает подобные "пряности".
Во время пиршенства, между сумчатыми дьяволами нередко возникают стычки между особями. При этом они издают довольно жутковатые рычащие звуки, которые на фоне ночи слышны ещё более зловеще.
Раньше сумчатый дьявол обитал не только на Тасмании, но и в самой Австралии, однако в наши дни он уцелел только на вышеупомянутом острове. Это удивительное животное, которое многим кажется неприглядным постоянно преследовал человек. В итоге численность этих уникальных зверей сильно уменьшилась. В наши дни тасманийский дьявол водится в неприступных горных районах острова. В наше время этот вид, к счастью, находится под охраной. Ни в коем случае нельзя допустить, чтоб его постигла та же участь, что и его дальнего родственника, сумчатого волка.
Хотя тасманийский дьявол сварлив и прожорлив в дикой природе, тем не менее его можно с лёгкостью приручить. Главное, найти подход к зверю. Эта задача намного облегчается, если это детёныш.
Кому-то может показаться, что это неопрятные звери, однако тасманийские дьяволы очень следят за своей гигиеной, часто вылизываю свою шерсть и "умываются" передними лапами.
В сумке тасманийского дьявола находится 4 соска. Своей формой, сумка, напоминает подкову, и она, как бы, перевёрнута назад. Такой перевёрнутой сумкой обладают многие сумчатые, например вомбаты. Когда животное роет землю, или просто копошится в ней, подобное строение сумки не позволяет земле и всякому мусору попасть в неё.
Сезон размножения наступает обычно в марте, а потомство появляется на свет в апреле. В помёте может быть до 4-х детёнышей, однако выживают обычно 2, или 3. Как и у всех сумчатых, они при рождении очень слабы и вынашиваются в сумке около 4-х месяцев, в течение которых они плотно держатся каждый за один из материнских сосков. После этого, они постепенно начинают покидать сумку и осваивать окружающий мир. Примерно после 5-го, или 6-го месяца жизни они отвыкают от молока и к кноцу декабря уже обретают полную независимость. Размножаться молодые дьяволята способны уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни животных составляет примерно 8 лет.


Таксономия:

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Dasyuromorphia (хищные сумчатые)
Семейство: Dasyuridae (хищные сумчатые)
Подсемейство: Dasyurinae (хищные сумчатые)
Род: Sarcophilus
Вид: Sarcophilus harrisii (тасманийский, или сумчатый дьявол)


Фотогалерея:




























Черепа:





Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments