Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Полосатый опоссум


Полосатый опоссум (Caluromysiops irrupta) - единственный представитель рода полосатых опоссумов (Caluromysiops), относящийся к подсемейству пушистых, или густошёрстных опоссумов (Caluromyinae). Полосатый опоссум обитает в Андах, предпочитая влажные тропические леса, где ведёт преимущественно древесный образ жизни.
Длина туловища с головой полосатого опоссума составляет примерно 25-30 см, длина хвоста около 31-33 см. Одной из отличительных черт данного вида являются две параллельные друд другу чёрные полосы идущие вдоль хребта, которые затем соединяясь в области холки покрывают плечи и внешнюю сторону передних конечностей животного. Цепкий хвост полосатого опоссума состоит из 30-31 позвонков и покрыт плотной короткой шерстью, однако последние три четверти длины хвоста оголены. Зверёк активно использует его во время лазания по деревьям. Лапы животного хватательного типа, оканчиваются острыми коготками. Передние конечности длиннее задних.
Глаза большие, выпуклые (что характерно для многих древесных животных). У взрослых животных выражен сагиттальный (стреловидный) гребень. Скуловые дуги довольно массивные, морда короткая. Нижняя челюсть глубокая, коренные зубы крупные (отличительная особенность рода Caluromysiops). Зубная формула соотвествует таковой у других опоссумов (Didelphidae). На каждой половине верхней и нижней челюсти: резцов - 5/4, клыков - 1/1, предкоренных (премоляров) - 3/3, коренных (моляров) - 4/4. Всего - 50 зубов.
Период беременности самок полосатого опоссума короток - в пределах 12-14 дней. Детёнышей в помёте как правило больше, чем сосков у самки. Перед родами самка тщательно вылизывает область своей сумки. В период от 110 до 125 дней со дня рождения детёныши перестают сосать материнское молоко и начинают питаться сами.
Полосатый опоссум является всеядным животным (что характерно для овоссумов в целом). Они часто поднимаются на деревья в поисках фруктов. Также они любят поедать нектар цветов. В связи с этим, они опыляют деревья, на которых питаются. Сильные челюсти и крепкие зубы помогают полосатым опоссумам питаться твёрдой пищей, такой как например орехи. Помимо этого, полосатые опоссумы могут поедать также пищу животного происхождения.


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Didelphimorphia (опоссумообразные, или дидельфидоморфы)
Семейство: Didelphidae (опоссумы, или дидельфиды)
Подсемейство: Caluromyinae (пушистые, или густошёрстные опоссумы)
Род: Caluromysiops (полосатые опоссумы)
Вид: Caluromysiops irrupta (полосатый опоссум)


Ареал распространения:




Иллюстрации:








Литература:

Jennifer L. Chuang, University of Michigan.

Izor, Robert J. and Pine, Ronald H. 1987. Notes on the Black-Shouldered Opossum, Caluromysiops irrupta. Fieldiana Zoology No. 39, p. 117-124.

Macdonald, David. 1987. American Opossums. The Encyclopedia of Mammals. Faits on File, Inc., p. 830-837.

Nowak, Ronald. 1991. Walker's Mammals of the World, 5th edition, Vol. 1. The Johns Hopkins's University Press, Baltimore and London.

Walker, Earnest. 1975. Mammals of the World, 3rd edition. The Johns Hopkin's University Press, Baltimore and London.
Tags: опоссумообразные, сумчатые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments