Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Дедикур


Doedicurus clavicaudatus - крупнейший представитель семейства глиптодонтов (Glyptodontidae), обитавший в Северной и Южной Америках в плейстоценовую эпоху и вымерший примерно 11-10 тысяч лет назад.
Это один из наиболее хорошо изученных представителей мегафауны Нового Света. Дедикур достигал 1,5 метра в высоту и около 3,6 метра в длину. Подобно другим глиптодонтам, дедикур был очень хорошо защищённым животным с мощной бронёй в виде панциря. Карапакс (верхняя часть панциря), имевший характерную куполообразную форму, состоял из множества щитков, подобных тем, что встречаются сегодня у ближайших родственников глиптодонтов - броненосцев ( Dasypodidae). Есть предположение, что под куполообразным карапаксом у дедикура располагался жировой горб, как у верблюда, который мог служить дополнительным источником энергии во время засушливого сезона.
Длинный и очень мощный хвост окончивался шипастой булавой и представлял собой грозное оружие. Возможно булавовидными хвостами обладали только самцы и таким образом нельзя с уверенностью сказать, использовали ли дедикуры свой хвост лишь для внутривидовых конфликтах между самцами или же они при помощи хвоста отбивались также и от хищников. Лично я считаю, что в любом случае хвост дедикура был достаточно силён и при желании мог представлять собой серьёзную опасность для нападающего хищника. Но справедливости ради следует сказать, что попасть по хищнику своим хвостом дедикуру было весьма затруднительно, так как он имел довольно ограниченное поле зрения.
Дедикур населял лесистые местности и открытые травянистые равнины. Окаменелости данного вида были найдены в обоих Америках, особенно в формации Энсенада (Ensenada Formation) в Аргентине.
В конце плейстоцена дедикур обитал бок о бок с палеоиндейцами, которые очевидно охотились на него и в свою очередь приложили руку к исчезновению данного вида.


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Надотряд: Xenarthra (неполнозубые)
Отряд: Cingulata (броненосцы и глиптодонты)
Семейство: Glyptodontidae (шлиптодонты)
Род: Doedicurus (дедикуры)
Вид: Doedicurus clavicaudatus (дедикур)


Иллюстрации:














Литература:

McNeill Alexander, R.; Farin, Richard A. & Vizcaíno, Sergio F. (1999): Tail blow energy and carapace fractures in a large glyptodont (Mammalia, Xenarthra). Zool. J. Linn. Soc. 126(1): 41–49. HTML abstract.

Haines, Tim & Chambers, Paul. (2006) The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books Ltd.

Barry Cox, Colin Harrison, R.J.G. Savage, and Brian Gardiner. (1999): The Simon & Schuster Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Creatures: A Visual Who's Who of Prehistoric Life. Simon & Schuster.

World Encyclopedia of Dinosaurs & Prehistoric Creatures: The Ultimate Visual Reference To 1000 Dinosaurs And Prehistoric Creatures Of Land, Air And Sea ... And Cretaceous Eras (World Encyclopedia) by Dougal Dixon.
Subscribe

  • Видео дня

  • Фото дня

    Ближайший родственник росомахи (Gulo gulo), тайра (Eira barbara), показывает, что у неё тоже имеются яйца. Это самое крупное кунье (Mustelidae) на…

  • Тираннотитан - тиранический титан

    Tyrannotitan (тираннотитан), что означает "тиран-титан" - род огромных двуногих хищных динозавров семейства кархародонтозаврид из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Видео дня

  • Фото дня

    Ближайший родственник росомахи (Gulo gulo), тайра (Eira barbara), показывает, что у неё тоже имеются яйца. Это самое крупное кунье (Mustelidae) на…

  • Тираннотитан - тиранический титан

    Tyrannotitan (тираннотитан), что означает "тиран-титан" - род огромных двуногих хищных динозавров семейства кархародонтозаврид из…