Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Безухий варан


Безухий варан (Lanthanotus boreneensis) - единственный современный представитель рода (Lanthanotus) и семейства безухих варанов (Lanthanotidae), обитающий в северной части острова Борнео (Калимантан). Среди современных рептилий безухий варан является наиболее близким родственником вымерших к концу мелового периода мозазавров (Mosasauridae), вместе с которыми, а также варанами (Varanidae) и ядозубами (Helodermatidae) он представляет надсемейство вараноидов (Varanoidea).
Длина безухого варана составляет примерно 20 см. Туловище довольно массивное, удлинённое, окрашено в коричневый цвет. Глаза и конечности развиты слабо (редуцированы).
Это полуводная ящерица коричевого цвета обитает в северной части острова Борнео (Калимантан).
Несмотря на своё название, безухий варан обладает слухом, однако отсуствие барабанной перепонки сказывается на его способности слышать звуки, распространяемые в воздушной среде.
Безухий варан ведёт преимущественно ночной образ жизни. Светлое время суток он как правило проводит в норе. Добычей этой ящерице служат земляные черви и прочие беспозвоночные. Подобно своим ближайшим родственникам варанам, безухий варан является яйценесущим видом, однако мало что известно о его размножении, так как к сожалению он всё ещё остаётся малоизученным видом.
Помимо всего прочего, безухий варан интересен также тем, что это одна из немногих ящериц, обладающая ядом. Помимо него токсичной слюной обладают два вида семейства ядозубов, а также, как недавно выяснилось, некоторые представители семейства варанов, в частности серый варан. Наличие токсинов у других варанов изучается, но пока не установлено.
Ниже приведено таксономическое положение безухого варана, согласно традиционной систематике.


Систематика:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Инфракласс: Lepidosauromorpha (лепидозавроморфы)
Надотряд: Lepidosauria (лепидозавры)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Lacertilia (ящерицы)
Надсемейство: Varanoidea (вараноиды)
Семейство: Lanthanotidae (безухие вараны)
Род: Lanthanotus (безухие вараны)
Вид: Lanthanotus boreneensis (безухий варан, калимантанский безухий варан)


Иллюстрации:
















Литература:

Bauer, Aaron M. (1998). Cogger, H.G. & Zweifel, R.G.. ed. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. pp. 156–157. ISBN 0-12-178560-2.

Digital Morphology - Dr. Jessie Maisano, 2001, "Lanthanotus borneensis".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments