Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мауизавр


Mauisaurus (мауизавр) - род исполинских размеров плезиозавров (Plesiosauria), обитавших в водах на территории современной Новой Зеландии в самом конце мелового периода, около 65-ти миллионов лет назад. В настоящее время известен только один вид (голотип) этого рода - Mauisaurus haasti (мауизавр Хааста).
На данный момент известно несколько останков мауизавра, но немногие из них имеют хорошую сохранность. Другой плезиозавр из Новой Зеландии, Tuarangisaurus keyesi, не может рассматриваться как как его предок, хотя оба плезиозавра являются близкородственными друг другу и относятся к семейству эласмозаврид (Elasmosauridae).
Как и остальные эласмозавриды, мауизавр имел наиболее удлинённую шею среди всех остальных плезиозавров, длина которой намного превышала длину его туловища вместе с хвостом. Общая длина мауизавра достигала примерно 20-ти метров в длину, что делает его крупнейшим из всех известных науке плезиозавров, в том числе и эласмозавра (Elasmosaurus). Длинная шея мауизавра имела множество позвонков, строение которых делало шею плезиозавра очень гибкой в горизонтальной плоскости, однако в вертикальной плоскости, что характерно для всех плезиозавров, она была далеко не столь подвижна, как это может показаться на первый взгляд.
Мауизавр плавал в воде при помощи крупных ластоподобных конечностей, наподобие современным морским черепахам. Передние ласты были крупнее задних и именно они играли наиболее значительную роль в продвижении животного в воде. Из-за своего весьма своеобразного строение, мауизавр (как и остальные плезиозавры) не был особо быстрым пловцом, однако своей змееподобной шеей он мог делать молниеносные выпады и хватать рыб, моллюсков и прочую сравнительно некрупную морскую живность, служащую ему пищей.


Систематика:

Класс: Reptilia (рептилии)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Надотряд: Sauropterygia (завроптеригии)
Отряд: Plesiosauria (плезиозавры)
Подотряд: Plesiosauroidea (плезиозавроиды (длинношеие плезиозавры))
Семейство: Elasmosauridae (эласмозавриды)
Род: Mauisaurus (мауизавр)
Вид: Mauisaurus haasti (мауизавр Хааста)


Останки мауизавра Хааста (Mauisaurus haasti):




Литература:

Hiller, N., Mannering, A.A., Jones, C.M., Cruickshank, A.R.I. (2005). The nature of Mauisaurus haasti Hector, 1874 (Reptilia: Plesiosauria). Journal of Vertebrate Paleontology 25 (3):588-601.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment