Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Оцелот



Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae
Род: Leopardus
Вид: Leopardus pardalis

Оцелот - это средних размеров плотно сбитая кошка (примерно с рысь) вытянутого формата, с довольно крупной головой. Рисунок на шерсти напоминает таковой у ягуара, или леопарда, однако по своей форме пятна оцелота отличаются от пятен этих двух более крупных кошек. Обычно вес оцелота составляет примерно 10-16 кг (в зависимости от пола и подвида), однако иногда встречаются и более крупные экземпляры, весом около 25-ти кг.
Мало кто среди кошачьих может сравниться с оцелотом в искусстве древолазания, особенно в его весовой категории. Он может проворно забраться на самую верхушку дерева, прыгать с ветки на ветку, спускаться с дерева вниз головой и т.п. Несмотря на это, оцелот чаще всего охотится на земле, изредка на деревьях. Помимо этого, оцелот прекрасно плавает и не боится заходить в воду.
Как и подавляющее большинство кошек своего рода, оцелот преимущественно ночной охотник, но порой он может выйти на охоту и днём. Добыча оцелота весьма разнообразна – всевозможные грызуны, оленята, поросята пекари, мелкие рептилии, опоссумы, птицы... Одним словом, он ловит всё, что может поймать и ест всё, что может съесть.
Обитает оцелот, как в густых джунглях, так и в кустарниковых зарослях и даже в горах. Несмотря на довольно обширный ареал обитания – большая часть Южной Америки до границ Техаса и Мексики, вид этот весьма редок, так как на него ведётся охота ради красивого меха. Однако вид находится под охраной, так что будем надеяться на лучшее.
Оцелот – одиночный хищник, и кроме сезона размножения предпочитает уединение. Он, также, избегает встреч с более крупными родичами – пумой и ягуаром, которые могут убить его при случае. Известны даже случаи, когда у ягуаров в желудке находили останки оцелота.
Размножаются оцелоты обычно в сезон дождей. Беременность длится около 70-ти дней, после чего на свет рождается обычно два котёнка, реже – четыре.
Этого прекрасного хищника можно приручить, если взять ещё котёнком. Некоторые любители диких кошачьих содержат оцелотов в домашних условиях. Однако не следует забывать, что это дикий зверь, и ему следует создать подходящие условия. Так что при определённом умении и желании приручить-то его можно, но вот сделать так, чтоб он хорошо чувствовал себя в доме у человека - очень сложно. Так что любителям экзотических животных следует сначала хорошенько подумать, а чем они могут пожертвовать ради животного и что ему дать? Мы с вами разумные люди, и в данном случае надо думать прежде всего о животном.


Галерея:




























Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments