Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Маленький тиран


Nanotyrannus lancensis - является самым мелким представителем семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae) и одним из самых мелких представителей всего надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea). Длина этого динозавра составляла примерно 5,2 метра и внешне он был удивительно похож на своего ближайшего родственника - тираннозавра (Tyrannosaurus rex), благодаря чему было выдвинуто предположение, что нанотиран представляет собой всего лишь молодую особь тираннозавра. Однако несмотря на большое сходство с тираннозавром, единственный известный в настоящее время череп нанотирана обладает рядом особенностей, позволяющих выделить его в отдельный вид и более того род.
Во-первых, кости этого черепа полностью сформированые и сросшиеся, что свидетельствует о том, что данный череп принадлежал взрослой особи. Во-вторых, количество зубов у нанотирана превосходило таковое у т-рекса, а сами зубы отличались своей формой от зубов его более крупного и знаменитого родственника. Как известно зубы тираннозавра характеризуются крайней массивностью в сравнении с зубами остальных теропод. Нанотиран также имел крупные, довольно массивные зубы, характерные для представителей семейства тираннозаврид, однако тем не менее они уступали в массивности зубам т-рекса и были больше уплощены с боков. Помимо этого, череп нанотирана был менее массивным (даже относительно) и более вытянутым. Это говорит о том, что сила сжатия челюстей этого тираннозаврида была меньше таковой у тираннозавра, даже если тираннозавра уменьшили бы до размеров нанотирана. Исходя из этого можно также заключить, что нанотиран был не только значительно меньше тираннозавра, но имел также и более грацильное телосложение, благодаря чему нанотиран был очевидно более шустрым хищником, способным к быстрому бегу.
Nanotyrannus lancensis процветал на территории современной Северной Америке в позднем меловом периоде, бок о бок с самым могучим из хищных динозавров - тираннозавром. Уже это обстоятельство говорит о том, что нанотиран был очень успешным хищником своего времени. Есть предположение, что эти тероподы жили и охотились в небольших группах, что позволяло им убивать крупных животных, а также противостоять более сильным хищникам. Возможно, впрочем, что нанотиран использовал свою скорость в охоте на сравнительно мелких и быстрых животных. Таким образом, он мог избегать получения травм в схватке с крупными травоядными динозаврами. Возможно также, что спектр добычи нанотирана был довольно широк и включал в себя как мелких быстроногих динозавров, так и более крупных и сильных, для одоления которых нанотирану необходимо было собираться в группы.


Систематика:

Класс: Reptilia (рептилии)
Подкласс: Diapsida (диапсиды)
Инфракласс: Archosauromorpha (архозавроморфы)
(Без ранга): Archosauria (архозавры)
Надотряд: Dinosauria (динозавры)
Отряд: Saurischia (ящеротазовые)
Подотряд: Theropoda (тероподы)
(Без ранга): Coelurosauria (целурозавры (целюрозавры))
Надсемейство: Tyrannosauroidea (тираннозавроиды)
Семейство: Tyrannosauridae (тираннозавриды)
Подсемейство: Tyrannosaurinae (тираннозаврины)
Род: Nanotyrannus (нанотиранус)
Вид: Nanotyrannus lancensis


Иллюстрации:



















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments