Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Невероятные прыжки газелей



Долгое время я задумывался над тем, почему многие антилопы, в основном газели, во время бега совершают характерные вертикальные прыжки? Они не помогают газелям развить большую скорость, даже наоборот. Речь не идёт о прыжках, которые совершает, например, импала. Грандиозные прыжки импалы носят помимо всего прочего и практический характер - животное пролетает в прыжке огромное расстояние - около 10-ти метров, иногда даже больше. Совсем иного рода совершают прыжки газели. Самые впечатляющие прыжки принадлежат газелям Томсона и особенно спрингбокам - абсолютным чемпионом по прыжкам подобного рода. Прыжки спрингбока выглядят просто потрясающе, однако практической пользы от них мало.
Если хищник уже выбрал жертву и непосредственно преследует конкретное животное, то убешающая газель несётся во всб прыть, тут уже нет места для показательных прыжков. Так каково их реальное назначение?
Ответ на данный вопрос я узнал из какой-то передачи про животных. Обдумав их предположение, я охотно согласился с ним. Так вот, газели совершают свои сногсшибательные прыжки, чтоб показать окрудающим свою силу. При этом каждая газель старается подпрыгнуть выше других. Хищник всегда выбирает жертву послабее. Логично, что увидев газель, которая несётся по саванне, легко подпрыгивая на выпрямленных ногах, он сочтёт более разумным выбрать менее выносливое и проворное животное. Таким образов вертикальные прыжки газелей это работа на (хищную) публику. Газели - основная добыча гепарда, самого быстроногого хищника в мире. Чаще всего гепард охотится именно на спрингбоков и газелей Томсона. Именно они, как уже отмечалось выше, в искусстве прыжков достигли наилучших результатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments