Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Заврорнитоид


Saurornithoides (заврорнитоид) род хищных динозавров (теропод) семейства троодонтид (Troodontidae), живших в позднем меловом периоде в Азии. Окаменелые останки данного теропода были обнаружены в Монголии. Название "Saurornitoides" было дано этому динозавру палеонтологом Генри Осборном (Henry Fairfield Osborn) в 1924-ом году. Данное название является слиянием трёх древнегреческих слов - "sauros" - "ящерица", "ornitos" - "птица" и "oid" - "форма". Таким образом название "Saurornitoides" в переводе на русский будет звучать как "ящер птичей формы", или "птицеподобный (или птицеобразный) ящер".
Это были ловкие, приспособленными к быстрому бегу тероподы, обладающие отличным зрением и слухом. В длину эти ящеры были примерно 2-3 метра и весили при этом примерно от 23-хо до 54-х кг, что делает заврорнитоида, пожалуй, крупнейшими динозаврами в своём семействе. Череп заврорнитоида был вытянутым. Длинные челюсти этого хищника были вооружены острыми, загнутыми вовнутрь, но не очень крупными зубами. Глазницы были крупными и направленными вперёд, благодаря чему заврорнитоид имел превосходное стереоскопическое зрение, что позволяло ему правильно определять расстояние до жертвы и видеть объёмное изображение. Крупные глазницы, а следовательно глаза, свидетельствуют возможно также и о хорошем ночном зрении этого хищника. Подобно другим троодонтидам, заврорнитоид имел хорошо развитый, относительно крупный головной мозг и был очень умён для рептилии. Троодонтидов вообще считают одними из самых высокоинтеллектуальных динозавров.
Как и его североамериканский кузен троодон (Troodon), заврорнитоид охотился на небольших рептилий, млекопитающих и всех остальных животных, с которыми мог справиться. Возможно, эти небольшие высокоразвитые динозавры охотились в группе, что позволяло им одолеть более крупных и сильных животных, чем они сами. Помимо зубов, заврорнитоид, подобно другим троодонтидам, да и всем дейнонихозаврам (Deinonychosauria) имел когтистые передние и задние лапы. Наиболее крупные когти несли собой вторые пальцы задних конечностей. При передвижении этот динозавр (как и гораздо более известный его дальний родственник велоцираптор) поднимал этот коготь над землёй, предохраняя их от стачивания.


Систематика:

Класс:
Reptilia (рептилии)
Подкласс:
Diapsida (диапсиды)
Инфракласс:
Archosauromorpha (архозавроморфы)
(Без ранга):
Archosauria (архозавры)
Надотряд:
Dinosauria (динозавры)
Отряд:
Saurischia (ящеротазовые)
Подотряд:
Theropoda (тероподы)
Инфраотряд:
Deinonychosauria (дейнонихозавры)
Семейство:
Troodontidae (троодонтиды)
Род:
Saurornitoides (заврорнитоиды)
Виды:
Saurornitoides mongoliensis (монгольский заврорнитоид) - типовой вид
Saurornitoides junior


Иллюстрации:

Рисунки заврорнитойдеса:






Реконструкции скелетов Saurornitoides mongoliensis:




Черепа Saurornitoides mongoliensis:







Литература:

Osborn, H.F. (1924). "Three New Theropoda, Protoceratops Zone, Central Mongolia." American Museum Novitates, November 7, 1924 (144): 12pp.

Fantastic Facts About Dinosaurs (ISBN 0-7525-3166-2).

Lessem, Don Dinosaurs A to Z. Page 170, 2003. (ISBN 0-439-16591-1).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments