Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Свиноногий бандикут



Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) - единственный представитель рода и семейства свиноногих бандикутов. Ареал распространения свиноногого бандикута охватывает юг Австралии и Викторию. С первой половины 20-го века эти зверьки ни разу не попадались на глаза.
Местообитания свиноногого бандикута весьма разнообразны. В центральных пустынях эти животные обитали на песчанных дюнах, а в Виктории эти животные населяли травянистые равнины. В других областях континента свиноногий бандикут облюбовал лесистые районы, покрытые кустарником и травой.
О точных размерах свиноногого бандикута нельзя говорить с уверенностью. Однако длина туловища этого животного оценивается в 230-260 мм, длина хвоста равна примерно 100-150 мм. Шерсть на спине свиноногого бандикута была окрашена в оранжево-коричневый цвета, нижняя же часть туловища была более светлой и имела желтовато-коричневые тона. Длинный оранжево-коричневый хвост заканчивался чёрным хохолком. Туловище свиноногого бандикута было компактным, с длинными "кроличьими" ушами. Конечности свиноногого бандикута были длинными и тонкими и сильно отличались от конечностей других бандикутов. Передние лапы несли собой только два функциональных пальца, оканчивающихся копытоподобными когтями. Второй и третий пальцы на его задних конечностях были срощены, и только четвёртый палец использовался при передвижении. Длинные челюсти бандикута были вооружены 46-48 зубами.
О повадках свиноногого бандикута известно немногое. Однако кое-какую картину мы можем получить, основываясь на наблюдениях за другими бандикутами. Свиноногий бандикут имел 8 сосков. Самки имели хорошо развитую сумку, открываемую сзади. Для бандикутов вообще характерен очень короткий период беременности - всего около 12 дней. Роды также очень коротки и длятся примерно 10 минут. Детёныши при рождении весят всего 0,5 г. Следующее спаривание происходило примерно через 50 дней после родов, к этому времени детёныши свиноногого бандикута уже прекращали питаться материнским молоком.
Свиноногий бандикут вёл одиночный образ жизни и не был полностью ночным животным, как остальные бандикуты. В зависимости от окружающей среды, свиноногие бандикуты строили гнёзда прямо на земле, либо рыли неглубокие норы. Свиноногие бандикуты вели наземный образ жизни и использовали своё высокоразвитое обоняние для поиска пищи, которую они находили на земле или выкапывали.
Передвигаясь свиноногий бандикут использовал различный аллюр. Во время медленного передвижения он двигался впрыпрыжку наподобие кролика. При более быстром темпе он передвигался "классическим" способом всеми четырмя конечностями одновременно, и при этом его походка выглядела довольно неуклюже. Однако по сообщениям аборигенов, свиноногие бандикуты в случае необходимости могли развивать довольно высокую скорость.
О характере питания свиноного бандикута имеются довольно противоречивые сообщения. Его зубы и пищеварительная система свидетельствуют о более травоядной диете по сравнению с остальными бандикутами. Несмотря на это, аборигены сообщают, что свиноногие бандикуты поедали термитов, муравьёв, а порой даже мясо. Так или иначе, в неволе эти зверьки питались травой, салатом, корни растений и кузнечиков, что подтверждает более травоядный образ жизни свиноногого бандикута.
Свиноногий бандикут не представлял собой особую ценность для человека. Тем не менее, его мясо считалось деликатесом у австралийских аборигенов, а хвостовой хохолок использовался ими в качестве украшения.
Много раз велись дискуссии о том, когда эти животные были засвидетельствованны в последний раз. Последний музейный экспонат был датирован 1901 годом. Однако аборигены из центральных пустынь континента, что свиноногий бандикут встречался там вплоть до 1950-ых годов.
Перед европейским колонизированием Австралии, аборигены выжигали небольшие участки травы, после чего трава быстро возраждалась, давая пропитание свиноногим бандикутам. Вторжение европейцев остановило этот процесс, и поэтому полностью изменило среду обитания этого животного. Помимо овцы и крупный рогатый скот, в свою очередь, вытесняли свиноногого бандикута из его родных мест обитания, полностью меняя окрущающий ландшафт. Последней каплей для свиноногого бандикута был ввоз в Австралию кроликов, лисиц, кошек и прочих хищников.
Касаемо таксономической классификации свиноногого бандикута имеется ряд разногласий. Chaeropus ecaudatus относится к подсемейству Peramelinae, вместе с остальными бандикутами (не считая кроличьих). Однако некоторые учёные не согласны с подобной систематикой и считают, что свиноногий бандикут заслуживает выделения в собственное подсемейство или даже в отдельное семейство - Chaeropodidae, благодаря его уникальным анатомическим особенностям.
Происхождение названия свиноногого бандикута - Chaeropus ecaudatus - весьма любопытно. Этот зверёк получил данное ему название по одному бесхвостому образцу, который при жизни каким-то образом лишился своего хвоста. Человек, открывший свиноногого бандикута полагал, что эти животные бесхвосты, в то время как свиноногий бандикут является на самом деле самым длиннохвостым среди всех бандикутов. Ошибка была обнаружена уже тогда, когда было слишком поздно, чтобы переименовывать данный вид. Научное название свиноногого бандикута, Chaeropus ecaudatus, переводится на русский язык как "бесхвостый свиноног".


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Peramelemorphia (бандикутообразные)
Семейство: Chaeropodidae (свиноногие бандикуты)
Род: Chaeropus (свиноногие бандикуты)
Вид: Chaeropus ecaudatus (свиноногий бандикут)



Иллюстрации:












Литература:

Rebecca V. Normile (author), University of Michigan.

Grzimek, B. 1990. Encyclopedia of Mammals. McGraw-Hill Publishing Company, NY.

Seebeck, S.; Brown, P.R.; Wallis, R.L. & Kemper, C.M. 1990. Bandicoots & Bilbies. 1st edition. Surrey Beatty & Sons Pty Limited, Australia.

Strahan, R. 1995. The Mammals of Australia. Reed Books, Australia.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments