Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Сулавесский медвежий кускус



Сулавесский медвежий кускус (Ailurops ursinus) - древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Это крупнейший представитель своего семейства, а также всего подотряда Phalangeriformes. Средний вес сулавесского медвежьего кускуса составляет примерно 7 кг.
Ailurops ursinus имеет короткую морду и короткие пушистые уши. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.
О спаривании и половом поведении кускусов к сожалению почти ничего не известно. Самка медвежьего кускуса приносит потомство раз или два раза в год. Детёныш рождается слаборазвитым и продолжает своё развитие в сумке матери. К восьмимесячному возрасту молодой кускус уже достаточно крепок и развит, чтобы вести самостоятельный образ жизни, однако он ещё какое-то время остаётся с матерью. Когда молодые медвежьи кускусы достигают половой зрелости пока к сожалению неизвестно.
Медвежьи кускусы предпочитают жить парами или в небольших группах по 3-4 особи. В кронах деревьев они продвигаются довольно неторопливо, активно используя свой цепкий хвост. Большую часть дня кускусы спят или просто отдыхают. Основу рациона медвежьих кускусов составляют листья, которые представляют собой довольно низкоколорийную пищу. Поэтому кускусы вынуждены помногу отдыхать, экономя энергию. Помимо листьев, медвежьи кускусы потребляют в пищу плоды, цветки и почки растений.
Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии.
Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.
Как уже отмечалось выше, медвежий кускус является наиболее примитивным среди кускусов и поэтому выделен в отдельное подсемейство - Ailuropinae. Существует гипотеза, что Ailurops ursinus был изолирован на острове Сулавеси, когда этот остров отделился в миоцене, чем и обусловливается его морфологические отличия от всех остальных представителей семейства Phalangeridae. Помимо сулавесского медвежьего кускуса, род медвежьих кускусов (Ailurops) включает в себя талаудского медвежьего кускуса (Ailurops melanotis). Эти виды очень близкородствены друг к другу и раньше учёные не выделяли только один вид этого рода - Ailurops ursinus, то есть медвежьего кускуса. Поэтому сулавесского медвежьего кускуса ( Ailurops ursinus) иногда называют просто медвежьим кускусом.


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Diprotodontia (двурезцовые)
Подотряд: Phalangeriformes (поссумообразные)
Семейство: Phalangeridae (поссумы и кускусы)
Подсемейство: Ailuropinae (медвежьи кускусы)
Род: Ailurops (медвежьи кускусы)
Вид: Petauroides volans (сулавесский медвежий кускус, или сулавесский медвежий поссум)


Иллюстрации:












Литература:

Tawny Seaton (author), University of Michigan.

Bret Weinstein (editor), University of Michigan.

2000. "International Wildlife Magazine - About this Issue January/February 2000" (On-line). Accessed October 10, 2001 at http://www.nwf.org/internationalwildlife/2000/abtjf00.html.

Colijin, E., M. Muchtar. 2000. "The Indonesian Nature Conservation Database" (On-line). Accessed September 25, 2001 at http://users.bart.nl/~edcolijn/diproto.html#ursinus.

Dwiyahreni, A., M. Kinnaird, T. O'Brien, J. Supriatna, N. Andayani. 1999. Diet and activity of the bear cuscus, *Ailurops ursinus*, in north Sulawesi, Indonesia. Journal of Mammalogy, 80 (3): 905-912.

Flannery, T., M. Archer, G. Maynes. 1987. The phylogenetic relationships of living phalangerids (Phalangeroidea: Marsupialia) with a suggested new taxonomy. Pp. 477-506 in M. Archer, ed. Possums and Opossums: Studies in Evolution. Chipping Norton, N.S.W: Surrey Beatty & Sons Pty Limited in association with The Royal Zoological Society of New South Wales.

George, G. 1987. Characterisation of the living species of cuscus (Marsupialia: Phalangeridae). Pp. 507-526 in M. Archer, ed. Possums and Opossums: Studies in Evolution. Chipping Norton, N.S.W: Surrey Beatty & Sons Pty Limited in association with The Royal Zoological Society of New South Wales.

Hayssen, V., A. van Tienhoven, A. van Tienhoven. 1993. Asdell's Patterns of Mammalian Reproduction. Ithaca, N.Y: Cornell University Press.

Lee, R. 2000. Back Home for Kuse. Wildlife Conservation, 103 (1): 52-55.

Myers, P. 1999. "Family: Phalangeridae" (On-line). Accessed September 26, 2001 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/chordata/mammalia/diprotodontia/phalangeridae.html.

National Wildlife Federation, 2000. "International Wildlife Magazine - About this issue J/F00" (On-line). Accessed September 29, 2001 at http://www.nwf.org/internationalwildlife/2000/abtjf00.html.

Nowak, R. 1997. "Walker's Mammals of the World" (On-line). Accessed September 25, 2001 at http://www.press.jhu.edu/books/walker/marsupialia.phalangeridae.ailurops.html.

USGS, 1996. "Country Distribution Maps of Mammals on the 1996 IUCN Redlist" (On-line). Accessed September 26, 2001 at http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/geotech/redbook/mammal21.gif.
Tags: поссумообразные, сумчатые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments